央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙中山等64位辛亥名人石刻遗墨海口开展

发布时间:2011年09月25日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网海口9月25日电(崔力文)25日上午,“纪念辛亥革命100周年 辛亥名人海南石刻遗墨展”开幕,孙中山等64位辛亥名人的70幅遗墨拓片在海口市博物馆展出。

  此次展出由海口市文物局主办,海口市博物馆和海口市五公祠管理处承办。

  拓片指从碑刻、铜器等文物上拓印下其形状、文字或图画的纸片。2011年10年10日是辛亥革命100周年纪念日,海口市博物馆馆长张健平介绍,此次参展品主要为海南省郭母亭等五处辛亥革命纪念地石墨遗迹的拓片。辛亥名人中有琼籍人士,更多的是当时叱诧风云的人物,汪精卫、胡汉民、何应钦等的作品同样精彩。”

  张健平表示,“值辛亥革命100周年之际,把海南地区辛亥名人的石墨遗迹以拓片的形式展示出来,希望这些作品让更多人知道和观赏。”另外,“现在石墨遗迹风化得厉害,期望其能更好地保存。”

  文昌的杨小姐踱步观赏,杨小姐说,自己对历史和书法很感兴趣,从书法可窥见辛亥名人的风采气度。

  正读初三,家住附近的小张跟爷爷一同前来观赏,看到历史书上出现的名人的作品,小张激动地说,“这是孙中山写的,字很好看呢。”

  来自成都的巩立良觉得,“于右任是辛亥名人里面书法最好的。”巩立良说,自己爱好历史,常看历史书籍。“辛亥革命推翻了清朝268年的统治历史,在历史上写下重要一笔。辛亥名人各有特色,“汪精卫是个帅小伙,也是才子,书法也不错。”(完)

留言评论