央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缅甸华商商会会长赖松生的中华文化情结

发布时间:2011年09月25日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社仰光9月25日电 题:缅甸华商商会会长赖松生的中华文化情结

  中新社记者 蒋雪林

  “我女儿的孩子也会讲汉语,他们现在虽然在上英文学校,但我要求他们一定要学中文,我的女儿们都为孩子请了中文家教。”缅甸华商商会会长赖松生24日对中新社记者说。

  今年66岁的他,依旧热心于为中国来缅甸的客商服务。他说:“我们商会要做桥梁,为各地来缅甸投资的华人服务。因为我们对缅甸了解,有人脉,理应义不容辞。”

  赖松生对于身为华人后裔非常自豪:“如今,中国国力增长迅速,在世界上的影响力在增强,海外华侨对祖籍国的强大深感自豪。”他透露,本月27日将受邀到北京参加国庆活动。

  赖松生有着深深的中华文化情结。这让他以一种特别的方式教育着后代。在中国建设北京奥运会场馆时,赖松生把47位家族成员一个不少全部召集在一起,老少三代每个人以自己的名义捐款100美元,用于国家游泳中心“水立方”的建设。他告诉孩子们:“你们的名字将永远镌刻在‘中华圆梦园’留名设施上。因此,更要学好、继承好中华文化,永远不能忘记自己的祖籍国是中国,并以此为自豪!”在赖松生的影响下,“水立方”成为连接此间许多华侨华人与北京奥运会的一座桥梁。

  随着中国—东盟自贸区建设的不断深入,中国国内来缅甸投资的商人越来越多。从事农产品销售及养殖等生意的赖先生,正以自己的力量及商会的凝聚力全力服务于缅甸和中国的经贸合作,曾三度组织华商参加中国—东盟博览会。

  赖松生系家中长子,54年前小学刚毕业便辍学帮父亲打理仰光华人区的一家小糖果店。看店、送货、理账,每天从早到晚忙个不停。“华人的传统就是刻苦耐劳,不怕辛苦。只要有生意做,哪怕深更半夜找上门来我也高兴。”

  就是凭着这种精神,他一方面帮父亲把店铺打理得井井有条,另一方面不忘夜间抽空读书学习。由于信誉好,赖松生的朋友越来越多,采购、代办、往返于缅中和缅泰间的边贸……对生意的精通、对祖国的热爱、对朋友的豁达,历经30余载,赖松生终于成就了今天的事业,成为此间侨领。

  2005年1月,赖松生当选缅甸华商商会会长。该会是缅甸社会历史悠久和最有影响力的社团之一,汇聚了500多位缅华商界翘楚。2008年他蝉联会长。赖松生说,中国经济的快速发展为全世界,尤其是为周边国家创造了无限商机和发展机遇。我们世代侨居缅甸,则要保持中华民族的文化传统,与缅甸人民友好相处。

留言评论