央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴塞罗那迎来“最后一场”斗牛赛

发布时间:2011年09月25日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社布鲁塞尔9月25日电 被外界誉为反斗牛中心的西班牙第二大城市巴塞罗那9月25日迎来“最后一场”斗牛赛。至此,不仅本赛季将告一段落,这项被称为西班牙“国技”的运动也将永久告别加泰罗尼亚大区的首府——巴塞罗那。

  加泰罗尼亚大区政府决定,从2012年1月1日开始,整个加泰罗尼亚大区将彻底禁止持续数百年的斗牛赛。2010年7月,加泰罗尼亚大区议会投票通过了该项决议。此前,西班牙的加那利群岛于1991年宣布斗牛赛为非法。

  西班牙各大城市对斗牛赛的态度分为“两大阵营”,巴塞罗那是最为著名的反斗牛中心。此前,曾有18万加泰罗尼亚人签名请愿取消斗牛赛。2004年4月,巴塞罗那市议会通过决议谴责斗牛并宣布成为第一个反对斗牛的西班牙城市。此外,西班牙还有42个城市宣布反对斗牛。西班牙政府明令禁止14岁以下公民观看斗牛表演,也禁止14岁以下青少年成为斗牛士。

  一位名叫卡洛斯-洛佩斯·佩雷斯的反斗牛组织成员对当地媒体说:“加利西亚(西班牙西北部一城市)不久就将取消斗牛赛,其他几个北部省份也会加快取消的步伐。当然,在马德里和安达卢西亚,取消斗牛赛的进展还需要一定时间。”

  在巴塞罗那,有一些热衷斗牛赛的“粉丝”声称受到伤害。一位名叫约瑟普的爱好者遗憾地表示:“斗牛有着三百多年的历史,现在说取消就取消了。在巴塞罗那这样的大城市,肯定有足够多的拥趸把三大斗牛场装满。”

  有消息说,为了见证历史时刻,许多人赶赴巴塞罗那观看“最后一场”斗牛赛门票被炒至3500欧元一张,仍一票难求。

  据介绍,西班牙每年要在斗牛场上杀死大约5万头公牛;而在西班牙的300年斗牛史上,125名有记录的主斗牛士中,有40多位死于牛角之下。(完)