央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁工程技术大学传媒与艺术学院成立

发布时间:2011年09月25日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网沈阳9月25日消息(记者于闻)辽宁工程技术大学传媒与艺术学院成立庆典大会9月25日在辽宁阜新市隆重举行,与此同时,全国煤炭行业文化宣传教育培训基地也正式成立。

  辽宁工大是一所以工科为主的高校,1978年被国务院确定为全国首批88所重点大学之一,研发了一批原创性科技成果,连续两次获国家科技进步奖。传媒与艺术学院的成立,是实施学科交叉融合发展战略的具体实践。学校对该学院的发展提出以下要求:要瞄准传媒与艺术学科和业界发展的最前沿,与煤炭行业、地方特色产业相结合,走出一条特色发展道路;创新人才发展模式,实施合作教育,培养高素质的新闻传媒人才和动漫制作人才;转变科技发展方式,推动科技创新,紧紧围绕煤矿新闻中存在的问题进行研究;抓好学院的内涵建设,促进师资水平不断提高。

  辽宁工大传媒与艺术学院的办学历史可追溯到上世纪90年代初。2003年成立新闻与传播系,在办学中一直以培养提高学生的综合素质和应用、创新能力为重点,在人才培养模式上进行积极探索和实践。传媒与艺术学院广播电视新闻学专业以宽泛的知识结构和扎实的技能训练见长,专业培养方面设置了能体现广度的公共平台课程和专业基础课程,同时设置了有较大深度的专业课程和专业方向课程,做到广度与深度结合。在实践技能方面,突出能力培养,理论与实践同时进行。尤其是利用假期,增加实践的时间,弥补新闻类实习时间不足的缺陷。动画专业以市场需求为导向,充分体现专业内的个性张扬,按照“工作室”的方法对学生进行专业培养,以项目进课堂的方式进行实践训练。在专业教学上,以应用创新型人才为培养目标,理论与实践结合,注重专业知识的培养,更注重动手能力的提高。以“工作室”教学模式为基础,淡化“教室”的概念,使学生成为“准职业人”。

  传媒与艺术学院党委书记杜柏芳主持大会,辽宁阜新市市长齐继慧、辽宁工程技术大学校长潘一山、传媒与艺术学院院长刘志武等在会上讲话。齐继慧、潘一山为学院揭牌。张万勤、王广利、纪海汛、李增全、姜晓波、吕志胜、邢宝君、马壮、梁冰等领导同志出席大会。

  中国人民大学新闻学院、中国传媒大学电视与新闻学院、凤凰卫视中文台以及清华大学、复旦大学、武汉大学、兰州大学的新闻院系等高校、媒体发来贺信,对辽宁工大传媒与艺术学院成立表示热烈祝贺。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论