央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国汽车业进入质量诉求时代 汽车三包呼之欲出

发布时间:2011年09月25日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月25日电(记者 闫晓虹) 针对目前中国汽车市场中普遍存在的质量及售后问题,中国国家质检总局日前发布召开《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》立法听证会的通知,并将于10月下旬召开汽车“三包”立法听证会。这是汽车“三包”规定在2004年底征集意见“难产”之后重新浮出水面。

  此次起草的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定(征求意见稿)》中,明确了家用汽车产品消费者的合法权益,同时规范了汽车销售商、制造商、修理商的修理、更换和退货责任,这也就是所谓的汽车“三包”规定。

  从2004年到2011年间,中国汽车市场已发生巨变。2004年汽车“三包”草案刚出笼时,中国汽车年产销量仅为500万辆,而今中国每年的汽车产销规模已近2000万辆,汽车保有量更是高达1亿辆,超越日本雄居世界第二。

  然而,与发达国家成熟的汽车市场相比,中国汽车消费者的权益保障仍差强人意。近年来,中国汽车政策一直集中在生产环节,而对消费维权的关注度并未随汽车业的高速发展而提升,汽车“三包”规定长期处于空白期,制造商、销售商“只修不换”的解决质量问题办法,再加上频频发生的汽车召回事件,均导致目前中国汽车消费市场的消费者权益出现严重缺失。

  来自中国消费者协会的数据显示,2010年汽车成为投诉量同比上升幅度最大的商品,其间,因质量问题产生的投诉已占一半之多。但是,为了抢占更多的汽车市场份额,许多车企近年来仍热衷于推出新车型。可以想见,随着汽车社会进程的加快,若汽车“三包”问题得不到解决,今后有关的汽车质量投诉还会急剧攀升。

  中国消费者协会有关负责人称,汽车质量问题是近年来汽车投诉的主要问题。当前,由于国家没有统一的汽车销售和产品质量“三包”规定,很大程度上增加了汽车消费纠纷的处理难度。一旦汽车出现质量问题,无论问题多么严重,汽车厂商也只管维修,即便多次修不好也不予退换,这就严重损害了消费者的正当权益。对于已成为汽车大国的中国来说,消费者处于弱势主要源于相关法规的缺位,故此实施汽车“三包”立法已刻不容缓。

  尽管此次的新规定对中国汽车消费者权益的支持度有了很大提高,但有些地方还缺少操作细节的维权规定,可能导致各种方式的卸责。对此,业内专家强调,应尽可能完善汽车“三包”的操作细节,并应补充相应的刚性处罚措施,以增加不守规则者的违规成本。完

留言评论