央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港专家:人民币国际化需贸易赤字

发布时间:2011年09月25日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港9月25日电 题:“人民币国际化需贸易赤字”——专访香港科技大学经济学系主任雷鼎鸣

  作者:江家岱 曾嘉

  “中国应加大进口天然资源,形成贸易赤字,减低外汇储备,逐步让人民币成为世界储备货币。”

  欧债危机让欧元区面临解体风险,美债降级更是雪上加霜,而中国手握近2万亿美元的欧美债券,如何摆脱欧美债务拖累、分散外汇储备风险,人民币国际化被认为是根本途径。香港科技大学经济学系主任雷鼎鸣教授在接受中新社专访时说,要想人民币实现国际化,在实现自由兑换的基础上,让全世界储备人民币才是终极目标。

  他认为,要做到这一点,一可主动制造贸易赤字,二则实现投资赤字,即中国在海外的投资额(OFDI)超越外资对华投资额(FDI)。

  海关总署最新数据显示,中国1至8月贸易顺差927亿美元,同比下降10%,市场预期进口高增长将进一步缩减顺差。雷教授表示,对外投资受制于各国投资政策壁垒,很难在短时间内实现逆转,但贸易赤字可主动为之。中国政府不希望人民币快速升值而导致出口大幅滑落,但完全可以利用富裕的外汇储备大量进口资源,例如大量买入石油、铁矿石等矿产。

  他说,中国应同时征收高额的稀土环保税,提升出口价格,间接减少出口额度,一则保护环境,二亦可减少出口,加速贸易赤字的出现。

  “贸易赤字一旦出现,输入的商品多于输出,等于中国可净得货物,外国则可净得人民币。考虑到稳健的升值预期,将有越来越多的国家把由贸易赚取的人民币变为储备货币之一。”

  雷鼎鸣指,要实现贸易赤字,减税也是良方。适当减税首先能降低政府规模,还富于民;更重要的可刺激民间消费和进口。“中国目前个人消费仅占GDP约35%,相当于中国人赚100元却只肯花35元,实为罕见。”

  针对发行人民币债券以加速人民币成为储备货币的做法,雷鼎鸣认为长期并不可行。“虽然海外对人民币资产需求强劲,但中国政府资金充裕缺乏动力举债融资;二来发行债券对中国来说换来的仍然是外币资产,无论是韩元还是阿根廷比索,最后实质上还是转化为美元进入外汇储备。”

  提及人民币国际化,香港作为中央唯一授权的人民币离岸中心就不得不提。相比于传闻中的伦敦和新加坡,雷教授认为香港仍然有不可取代的优势。

  “中国大部份二次出口均通过香港作为中转,香港自然就成为了天然的离岸人民币贸易结算地。”他说,同时香港承载了大部份中国对外投资额,并且是最大的外资提供者,这些都是新加坡、伦敦等海外离岸中心所无法比拟的先天优势。人民币若能国际化,对香港的金融银行业务将大有裨益。(完)

留言评论