央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九月香港珠宝展遇“多事之秋” 中印点亮市场前景

发布时间:2011年09月25日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港9月25日电 (记者 贾思玉)有“全球最大型珠宝展”之称的九月香港珠宝首饰展25日闭幕。今年展会遭遇“多事之秋”——美国经济复苏疲软、欧洲债务危机加剧、全球金融市场动荡,不少参展商表示,尽管会场人流鼎盛,但交投称不上炽热。而高速成长中的中国、印度等新兴市场被视为拉动行业增长的火车头,全球珠宝商纷纷抢搭快车。

  观望氛围浓 “赚人气难赚钱”

  香港珠宝玉石厂商会会长刘伟光对中新社记者表示,受经济环境影响,欧美市场整体购买力疲弱,加上近一年来金价和钻石、翡翠等原料价格飙升,买家多持观望态度,下单趋审慎。“今年头两季生意不错,但下半年不是那么理想,第四季香港珠宝出口甚至有可能下降。”

  香港钻石总会会长马墉宜指出,至今年7月,钻石价格较上一年平均上涨20%至30%,一些小粒钻更达70%至80%,近月价格稍有回落。

  9、10月本是珠宝业洽商的黄金时期,各大珠宝商正为跨年节庆,如圣诞节、新年及情人节等增补货源。马墉宜说,相比去年,今年展会“赚人气难赚钱”。

  不过,刘伟光指,经济不稳,全球通胀,也有很多人认为“揸钱不如揸金”,投资珠宝为保值。

  中印新兴市场成“希望灯塔”

  此次珠宝展由亚洲博闻有限公司主办,吸引全球46个国家或地区的3454家参展商,为历届之冠。入场买家亦破纪录超过5万人,当中中国内地占近四分之一,位居首位,来自香港、印度、美国等地的买家人数紧随其后。

  亚洲博闻珠宝展览部总监刘小雯表示,受惠于香港自由贸易政策,珠宝进出口无须缴纳关税;而背靠内地庞大的开发中的市场,成为展会吸引人的一大因素。

  “欧美成熟市场至今未能恢复至2008年金融危机前的水平,但中国、印度等市场复苏快,资金充裕,对珠宝的需求一路走强。”马墉宜指,中国内地去年超过日本,成为仅次于美国的全球第二大钻石消费市场。

  刘伟光称,美国、意大利等地的珠宝商现纷纷转型,向亚洲市场进军。

  来自印度的裸钻提供商Jignesh S. Shah对记者说,目前印度珠宝消费人群占总人口的比重约为15%至20%,即2亿人左右。与中国人类似,他们最青睐钻石和足金。“现在经济形势欠佳,冲击到我们的生意,但我认为前景乐观。”

  “百家争鸣” 品牌与设计为先

  刘小雯认为,中国内地等珠宝市场已形成百家争鸣的局面,想要突出重围,有实力的企业可向品牌方面迈进,触摸较稳定的中高端客户群,获取比“替人做嫁衣”更高的回报;或者提高设计能力,“中国这么大,一定人群还处于追求人生第一、第二件珠宝的阶段,但他们的认识和品位会逐渐提高。”

  专营翡翠的香港安东珠宝总经理陈伟康表示,华人有喜爱翡翠玉石的文化传统,近年客户群越来越年轻化,在该公司单次人均消费5万美金以上。过去一年,翡翠价格上涨逾一倍,其中缅甸优质翡翠难求,但高价并未影响顾客购买欲。(完)

留言评论