央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中非减轻旱灾风险高级别会议在北京开幕

发布时间:2011年09月25日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京9月25日电(记者 张希敏)由中国民政部与联合国国际减灾战略秘书处共同举办的“中非减轻旱灾风险高级别会议”25日在北京开幕。来自埃塞俄比亚、津巴布韦、肯尼亚以及东非立法议会、联合国开发计划署、联合国国际减灾战略等19个国家、区域组织和国际机构的40余位代表出席了会议。

  中国国家减灾委员会副主任、民政部部长李立国在致辞中说,随着全球气候变化,近年来世界各地自然灾害频发。非洲长期遭受灾害困扰,今年3月以来,非洲之角国家又遭遇60年来最严重旱情,超过1000万人受灾,造成严重损失。

  他说,针对非洲部分国家发生的严重旱灾,中国政府向非洲提供了5.332亿元人民币的紧急粮食援助。由中国政府与联合国国际减灾战略秘书处共同建立的国际减轻旱灾风险中心,也快速启动了灾害遥感监测制图服务机制,及时为非洲国家制作提供旱灾监测与评估产品。中国作为一个发展中国家,为缓解非洲饥荒付出了极大努力,这是中非真诚友好的又一生动例证。

  李立国表示,减轻旱灾风险是中国和非洲国家共同面临的长期而艰巨的任务,我们愿与非洲人民一道,继续深化中非减灾救灾合作,加强中非减灾救灾技术交流,建立减轻旱灾风险业务合作机制,全面提升中非减轻旱灾风险能力。

  中非减轻旱灾风险高级别会议秉承中非合作论坛第四届部长级会议成果,是贯彻落实《中非合作论坛—沙姆沙伊赫行动计划(2010—2012年)》的一次具体行动。本次会议为期三天,与会代表将交流中非减轻旱灾风险的实践经验,研究减轻旱灾风险的技术方法,探讨中非旱灾风险早期预警体系的合作要素等,为中非合作论坛第五届部长级会议提出后续工作建议。

留言评论