央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

粤"圆梦计划"资助1万名农民工上大学 逾2万人报名

发布时间:2011年09月25日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广东“圆梦计划”资助1万名农民工上大学 逾2万名农民工报名参加

  新华网广州9月25日电(记者 赖少芬)随着5000多名新生代农民工25日参加完最后一场考试,广东“圆梦计划”2011年秋季招生考试顺利结束。据主办方介绍,“圆梦计划”将资助1万名在粤农民工进行以网络远程教育形式为主的高等学历教育,农民工只需支付1000元,就可接受2年-3年的本科或大专层次继续教育,实现“一天一块钱”、轻松读大学。

  广东“圆梦计划”由共青团广东省委联合相关单位共同推出。在今年5月资助100名新生代农民工免费读北大的基础上,“圆梦计划”2011年秋季招生的名额扩大到1万名,参与学校除了北京大学,还新增了华南师范大学、中山大学、华南理工大学、华中科技大学等十几所高校。

  此外,“圆梦计划”秋季招生的报名门槛也有所降低,在“专科升本科”的基础上,新增了“高中起点专科”,年龄限制也从“30周岁以下”放宽至“35周岁以下”,可报考的专业包括财务管理、人力资源管理、物流管理、机电一体化技术、模具设计与制造、计算机科学与技术等。

  据主办方介绍,“圆梦计划”2011年秋季招生自7月启动以来,受到新生代农民工的普遍欢迎。截至9月5日报名结束,全省报名人数为24059人,通过审核人数为18595人。9月25日,在教育部的指导下,主办方联合北京大学,分别在广州、东莞、深圳、中山等9个地市统一组织最后一批招生考试,全省5000多名新生代农民工参加。

  来自肇庆端州一家企业的陈伟忠25日在广州参加了计算机专业的考试。陈伟忠说,这是一个很好的提升自己的机会。为了这次考试,他做了充分的准备,希望能够考上北大,学到更多计算机方面的专业知识,以后在工作上能有更好的发展。

  据主办方介绍,“圆梦计划”已经纳入广东省级农村劳动力培训转移就业专项资金补助范围。