央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台"陆委会"民调:民众高度肯定两岸制度化协商机制

发布时间:2011年09月25日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北9月25日电 (记者陈立宇 韩胜宝)台湾“陆委会”25日公布最新民调结果显示,民众对两岸制度化协商机制高度肯定,有近八成台湾民众支持两岸持续透过制度化协商处理两岸交流问题。

  对于两岸关注的“九二共识”议题,调查结果显示,有近五成(49.4%)的台湾民众认同当局的“九二共识”的立场。同时,也有48.4%的民众赞成当局以其“九二共识”的立场作为推动两岸制度化协商的基础。

  此外,有超过五成(51.7%)的民众不同意“‘九二共识’是国民党和共产党之间的共识”的说法。

  至于该会长期例行观察的两岸议题,民调结果显示,主张“广义维持现状”的民众仍占大多数(87.2%),维持相当的稳定性。对目前两岸交流的速度,认为“刚刚好”的民众仍占多数(46.4%),高于认为“太快”(29.5%)及“太慢”(14.4%)的比例。至于民众对马英九上任以来整体两岸关系的看法,超过半数以上民众认为两岸变得“比较缓和”(55.2%),高于认为“没有改变”(30.2%)及“比较紧张”(9.0%)的比例,显示多数民意肯定当局当前大陆政策,认为缓和了过去两岸关系的紧张态势。

  该项调查是“陆委会”委托台湾政治大学选举研究中心,在9月2至5日以电话访问台湾地区20岁以上成年民众,有效样本1069份,信赖度为95%,抽样误差在±3%。

留言评论