央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国气象局为“天宫一号”发射提供气象保障服务

发布时间:2011年09月25日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者王红岭):记者25日从中国气象局获悉,国家空间天气监测预警中心将在太阳活动、空间辐射环境、地磁活动、粒子沉降、电离层骚扰和碎片空间分布的预报和警报方面开展工作,对“天宫一号”的飞船发射、飞船在轨运行和飞船返回提供空间天气保障服务。

  据了解,影响“天宫一号”安全运行的空间天气要素主要有:高能带电粒子、沉降粒子、高层大气、电离层和空间碎片,它们造成的有害效应包括:单粒子事件、表面和深层充电效应、总剂量效应、轨道衰变、姿态改变、定轨误差、通讯中断和碎片撞击。因此,在飞船的发射和运行期间应当对这些空间天气要素进行连续的监测和预报,对可能发生的严重空间天气扰动事件做出警报,保障飞船的顺利发射和安全的在轨运行。

  国家空间天气监测预警中心对天宫一号加强了空间天气保障服务,主要包括四个方面:空间天气专报;实时软件;空间天气警报;用户定制服务。其中,空间天气专报主要是针对天宫一号飞船任务特点,对任务期间的空间天气进行预报预警和对过去情况进行实况回顾;实时软件是专门针对“天宫一号”飞船任务特点开发的实时演示软件,包括辐射环境、高层大气、电离层和空间碎片四个部分;空间天气警报是在任务前和任务期间,针对突发的空间天气事件使用短信、电子邮件和纸质媒质等方式向决策部门、航天部门和公众发出预警或警报。空间天气突发事件主要包括:耀斑、日冕物质抛射、地磁暴等。用户定制服务是针对用户的特殊要求提供专业的分析。

  国家空间天气监测预警中心自2002年6月1日成立以来,在监测、预报和服务等方面同步发展,构建了中国国家级空间天气业务体系的主体框架。除了形成日常预报、周报、月报和年报等系列的常规产品外,还针对重大空间活动提供专报,保障了重大任务的顺利进行。

留言评论