央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京试点车载蔬菜市场 专家称全面推广有点难

发布时间:2011年09月25日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京9月25日消息(记者唐明)据经济之声报道,“周末卖菜车”将开进更多社区。商务部部长陈德铭周末在北京北航社区调研周末车载蔬菜市场的经营情况时表示,商务部计划在全国推广周末车载蔬菜市场模式。试点企业担心场地问题阻碍推广,专家分析全面推广不容易。

  北京航空航天大学社区是一个相对封闭的社区,离社区最近的早市,骑车也要十几分钟,对于上了岁数的老年人来说买菜成了问题。而如今“周末卖菜车”开进了北航社区,家门口的菜市场解决了大问题。

  居民:我们北航大约有千户,有三千多户都是离退休的,跟前就这个超市发,一共就几个个体卖菜的,我们老年人出不去。

  周末车载蔬菜市场今年8月6日开始营业,每次销售20多种蔬菜,已经累计销售各类蔬菜6.5万公斤,销售额20万元左右,平均每斤1.5元左右,这个价格比超市的同类蔬菜便宜15%以上。但周末车载蔬菜市场目前一周只有一次,且数量太少,很难满足消费者的需求。这么好的“周末卖菜车”为什么不能多来几趟呢。负责经营北航市场的北京绿富隆农业股份有限公司副总经理肖军认为,目前还在试点阶段,每周的送货量不及一个单位的食堂,而且利润偏低,同时社区场地也不能固定。

  肖军:前期只是一个尝试,而且这个市场有他的特定因素,一个是露天,另一个是没有一个固定的摆放场地,就是临时占用停车场这一块,如果长期占用这块,只能说再协调,现在社区都比较紧,零售点都布局完了,特别是老社区,另一方面是合作社,这回是合作社直接进入社区,所以说包括场地,人员,设施的配备这块都需要有一个过程。

留言评论