央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家一级建造师考试疑遭泄题 网友呼吁严查

发布时间:2011年09月25日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,昨天(24日),2011年国家一级建造师考试开考。有考生发现,试题和答案再次出现提前泄露的情况。

  昨天,2011年国家一级建造师考试开考。考试后,不少北京考生怀疑此次国家一级建造师考试泄题。北京考生刘先生称,他在考试前几个月,就开始不断收到各种贩卖答案和“包过培训”的短信,有些还表示可以考后付款。昨天上午,他考完《建设工程经济》一课后收到十几条短信,其中大部分是考试答案,短信后面有一个网址,并称答案已在考前头晚公布在网上。

  刘先生马上回家上网进入了上述网站,发现是一个博客,其公布的考题与考试内容几乎完全一致,考题后面的答案和一些专业考试网站考后公布的“正确答案”80%吻合,其发帖时间是9月23日(考前一天)晚上6点多。

  北京市有关部门接受京华时报采访时称,北京市是在考前三四天才拿到“2011年度一级建造师资格考试”的试卷,几乎没有时间造成“泄题”的问题。据了解,“一级建造师资格考试”属于国家级考试,出题方是国家有关部门。北京市相关部门表示,2006年度,该考试就曾出过泄题事件,而泄题者正是国家有关部门委托的出题和终审专家。北京市从试卷的签字验收到保管,都有着严格的监控流程。

  对于考生质疑个人信息遭非法泄露一事,有关部门称已自查,确定无内部人员泄露考生信息,极有可能为网络黑客所为。有媒体还就本次试题和答案是否泄露一事采访出题的国家有关部门,但未收到回应。

  一位网友说,最近各种考试频频泄题,这让那些用心备考的考生心何以甘啊,感觉考试体系越来越乱,没人管。有网友发帖述说自己的经历,这位网友说自己报名后,各种招生培训广告铺天而来。估计每个报考人员都会有同感。

  考生的信息到底是谁泄露的呢?为什么没有机构来严查?还有网友说,国家要研究对策,每年都不同程度地出现泄题,今年特别严重,这样考试还有什么意义,这样资质认证还有什么含金量可言呢?

留言评论