央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:对违规公车数量为何将信将疑

发布时间:2011年09月25日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国党政机关共发现违规公车17.26万辆,这则反腐倡廉专项治理工作汇报会上传出的消息,不到一天时间即有一万多条网友跟帖留言。在对公车治理成果感到高兴的同时,不少网友表达了担忧,认为这是已经发现的,不知没发现的还有多少。换言之,这个数字与公众对违规公车的感受还有差距,令人将信将疑。

  在一般人印象中,公车是指私车以外的车辆。只要不是自己掏腰包买的车辆,不是民营企业的车辆,都属于公车范畴。这就把大量国有企事业单位的公车涵括在内。其实,公车所指当是公共财政购买的公务用车。大量国有企事业单位里非公共财政支出的公务用车,充其量只能算是准公车。在相当程度上,大量准公车影响了全国公车何其多的公众感受。这也表明,下一步准公车应当纳入规范治理的范畴,国有企事业单位不能没有法度想怎么买车就怎么买。

  目前,全国党政机关的公车保有数据还无从知晓。据报道,此次“公务用车问题专项治理”,中央要求100%登记,旨在彻底摸清公车总数,包括对党政机关所属事业单位公车情况都要摸底。这个数据将不仅成为公车改革的现实依据,也有助于公众对公车形成直观感受,以加强对公车的有效监督。

  实事求是地说,如果按照此前一些专家的400万或600万辆公车总数的估计,此次发现的违规公车占比超过了2.8%或4.3%。但实际上,国有企事业单位中用公共财政购买的公车占有不小的比例,那么,全国党政机关的公车总数会远低于全国公车总数,17万多辆违规公车的占比则要远大于这2.8%或4.3%。这就直观地表明,违规公车现象严重,这17万辆不是一个小数。

  即便如此,仍然有很多人对17万辆违规公车将信将疑,值得有关方面关切。尽管中央要求对公车逐辆登记,不允许遗漏、瞒报,全部填表造册,但难免会有猫腻。执行审查核实程序的人员也很难查证那些没有造册的车辆,这就和老师要求“没有来的同学请举手”一样。最终会使一部分违规公车的未来开销隐藏在其他公共财政支出中,或者被驱赶到国有企事业单位名下,继续为领导干部使用。这种现象在一些单位还蛮普遍。

  由此,公车治理不仅需要严密制度,做到环环相扣不致有漏网之虞,更需要适时启动国有企事业单位的公车规范治理。如此,才能从总体上制止公车泛滥,消除公众的将信将疑,遏制车轮上的腐败。

留言评论