央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京华时报:冒名死囚案需反思死刑执行失误

发布时间:2011年09月25日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北“死囚被执行枪决9年后仍正常生活”一事,引发舆论对司法的普遍质疑。湖北省高院23日回应称,冒用唐建敏之名的罪犯张文华犯罪事实清楚,证据确实充分,法院按其自称姓名判决死刑具有法律依据。

  在多起离奇冤假错案被曝光后,人们对“死囚复活”报道极易产生先入为主的错案判断,感到匪夷所思,甚至认为是司法之耻。这样的判断显然缺乏足够理性,但舆论的质疑和忧虑,无疑来源于对司法的不信任。

  此情此境,当地司法机关及时回应以走出舆情困境就成为关键。我们看到,湖北高院的说明集中在两点:一是死囚虽然冒名,但其本来就是真凶,所以法院没“杀错人”;二是法院在2005年就已获悉冒名情况,但未及时更正,应深刻反思。对于后一点,法院正视工作失误并引以为戒,值得肯定;但就前一点,窃以为法院的回应缺乏诚意,未认识到司法程序上的重大失误。

  按湖北高院的认定,法院只是名字搞错了,这种解释遮掩不了该案在死刑执行程序上的缺陷。法院所指的法律依据是刑诉法第128条第2款:“嫌疑人不讲真实姓名、住址……对于犯罪事实清楚,证据确实、充分的,也可以按其自报姓名移送人民检察院审查起诉”。从法律条文看,这种情况乃是指向审查起诉环节,并未涵盖后面的死刑判决和执行程序。以此作为法院可以不搞清被告人真实姓名就做出判决的法律依据,是强扭强靠,有糊弄人的嫌疑。

  问题还在于,法院是选择性寻找法律依据,对刑诉法第212条第4款的规定罔顾不言:“指挥执行的审判人员,对罪犯应当验明正身,讯问有无遗言、信札,然后交付执行人员执行死刑。在执行前,如果发现可能有错误,应当暂停执行,报请最高人民法院裁定。”立法之所以设置验明正身环节,就是给司法错杀再设一道防线,这也是自古就有的制度。

  本案中,审查起诉、定罪量刑等环节都未有效核实被告人身份,最为关键的死刑执行程序,也未能有效验明正身,这暴露出该程序本身存在缺陷,也反映出司法者对死刑执行的程序权威重视不够。或许该为本案没有杀错而庆幸,但从司法失误及事后回应中,仍令人有“草菅人命”的担忧。如果不能激活每个程序的效力,谁能确保下一次疏忽不会导致杀错?

留言评论