央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京“环卫工”大学生获赠钢琴圆梦(图)

发布时间:2011年09月25日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

侯云在弹奏新来的钢琴。 泱波 摄

  中新网南京9月25日电 题:钢琴“行走”246公里 南京“环卫工”大学生获琴圆梦

  记者 朱晓颖

  25日,一架黑白键克拉维克钢琴,从“中国钢琴之乡”的浙江德清洛舍镇出发,“行走”246公里,来到南京下关窑上村村口。环卫工家庭女大学生侯云正在巷道口张望。当钢琴被众人七手八脚抬进窄窄的巷道,转过几道弯,在院落中放下,侯云一跃而上,弹奏了两首钢琴曲。“今天很高兴,以后回家也可以练习了。”她说。

  侯云是江苏教育学院学前教育系大二学生,家中有四口人,其父侯先友、其母侯春梅都是下关区的环卫工人,弟弟由于成绩不好,回了扬州宝应老家。侯云父母1985年来到南京打零工,现在都在下关区做环卫工,每人每月可以拿到1200元的工资。家中只有侯云一人有南京市户口。

  由于从小就喜欢琴棋诗画,侯云上大学就选择了今后可以从业幼师的学前教育专业。让她发愁的有两件事:学校琴房琴少人多,每次上琴都要排队,练习时间有限;一年学费6000多元,伙食费每个月控制在400元,父母压力很大。对于力所能及的第二个难题,一到寒暑期,她就出去做兼职,贴补家用,有时暑假她就在下关做2个月的临时环卫工,骑电瓶车出去捡垃圾,一个月也有1200元临时工资。

  有一次媒体拍到她正在打工的照片,这张照片被浙江德清洛舍镇的政府工作人员看到。洛舍镇是有名的“中国钢琴之乡”,盛产钢琴。于是,工作人员萌生了送钢琴的想法,几次三番,与侯云本人、所在学校终于联络上。一架黑白键、价值近两万元的钢琴被选中,开始了“圆梦之旅”。

  侯云的家是一个不足十平米的棚户房,里面有一张床、一张吃饭用的桌子,灶台放在屋外水泥棚下。为了能放下钢琴,侯春梅把饭桌收到床尾,把水泥地清扫干净,腾出一面靠窗的墙。钢琴靠墙后,屋里只剩下一条走道,容一人走过。

  但侯云仍然掩饰不住兴奋。“从去年暑假开始,我一共攒了4000元钱,准备买钢琴,后来交给父母交学费了”,侯云笑笑,“但现在,我回到家也可以练琴了”。

  侯云父母站在一边看着女儿弹钢琴。侯先友说:“想起女儿上小学时,那时我们住的房子只有3平米,不管刮风下雨,女儿搬个小板凳在阳棚外写作业,天冷时手肿得像个萝卜……”“今天非常高兴,希望女儿好好学习,今后找个好工作,至于我们么,我们不期待她能给我们什么,只要她自己好就行了。”侯春梅说。(完)