央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国庆期间百万鲜花扮靓首都公园

发布时间:2011年09月25日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月25日电(记者余荣华)记者今天从北京市公园管理中心获悉,为迎接国庆,北京市属公园花坛均已布置完工,正式亮相。今年的市属公园国庆花卉布置以“名园溢彩展辉煌——大型花卉联展”为主题,整体设计以低碳、环保、节能为理念,围绕“传统、民族、文化”三大元素,百万盆鲜花将为首都市民营造出喜庆的节日氛围。

  公园的国庆花卉布置工程于9月上旬启动,整体风格以地栽花境、花带为主,花期较长,在公园绿地、古树层林尽染的映衬下,形成秋季游园的一道标志性景观与特色。据了解,本次公园节日花卉布置共完成立体花坛30组,栽植花境花带近百处,用花量达到300余品种、100余万盆,花卉环境布置面积近3万平米,主要分布在各门区,串联景点,成线成片。同时整个设计考虑了游人的安全问题,为应对极端天气可能对骨架造成的撼动,主体造型均进行加固,并预留疏散通道,不仅使游客能更亲近花坛合影留念,也便于在发生紧急情况时游人疏散。

  为配合北京市第三届菊花文化节,北海公园、北京植物园、景山公园等公园专门布置了“舞福盈门”、“金秋雅韵”、“龙凤呈祥”等以市花菊花为主要花材的景点,展示了北京悠久的菊花文化。此外,颐和园、天坛公园、中山公园、紫竹院公园等精心准备了以桂花、月季、大丽花、竹子等公园养殖(自育)花卉组成的特色花坛,别出新意,奏响祝福祖国的赞歌。

  目前,颐和园桂花已进入盛花期,照相别有韵“味”;玉渊潭自中秋开始展摆“秋实·国庆·绿色·丰收”主题花坛,现已逐步进入最佳观赏期。在中山公园唐花坞及蕙芳园,国庆期间将举办“百花争艳”精品花卉展、“四季飘香”金秋兰花精品展,这里不仅有榆叶梅、西府海棠、迎春等反季节精品花卉,游客更能欣赏到精品兰花40余种近百盆;在香山公园东门广场、索道下站、枫林村等处,60盆盆栽红枫散摆其中,游客可提前感受红叶美景,寓意香山红叶节即将拉开帷幕。

  国庆期间,各大公园还将举办植物科普知识展。北植科普馆举办植物与水资源保护科普展。通过图文展板、模型展示及活体植物等围绕植物涵养水源、植物净化水体两方面介绍植物与水资源的关系;景山展出《名菊欣赏》展22组,介绍北京名菊品种、来历及科普知识。

  另据了解,市公园管理中心将组织专家、游客代表对30组立体花坛进行评比,评选内容涉及立意、环保、花材、游客喜爱度等。

留言评论