央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

研究生考试报名出现功利化倾向 考生紧盯北上广

发布时间:2011年09月25日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京9月25日消息 据中国之声《央广新闻》报道,2012年全国硕士研究生招生考试今天(25日)起开始网上预报名,这也意味着明年的考研大战已提前拉开战幕。然而记者注意到,眼下的考研学生除了人数特别多之外,还出现了青睐名校、崇尚热门专业、紧盯北上广等大城市以及考研为就业的功利化倾向。那么为什么会出现当前这种情况,考生究竟该如何理性面对“考研”这一关?相关情况我们连线中央台记者刘玉蕾:

  主持人:又到了一年一度报名考研的时候,据了解参加今年研究生考试的考生达到了150多万,这可是一个非常庞大的数字。为什么如今大家又开始扎堆考研了呢?

  记者:这当然不是一个简单的原因就能解释清楚的。不过,21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析说:这当中高校、企事业用人单位、社会等各种力量结合到一起,在一种不由自主的动力之下共同推波助澜就形成了考研热。

  大家都知道,现在每年高考录取率在逐年增加,今年更是达到了72.3%,上大学已经成为大众化的一种选择,这也说明大学生已经不稀罕了,找不到工作的群体中大学生的比例也不低,因此用更高的学历来证明自己的实力成为不少考生的选择。

  而这种趋势的扩大化,又进一步抬升了考研的价值。但这也意味着未来大家都是研究生毕业了,这时候又生发出更高的目标,到发达城市、考名校、上热门专业,似乎这样才能在比较中显示出优势。

留言评论