央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国报废卫星可能已坠入太平洋

发布时间:2011年09月25日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:美国航天局24日说,已报废的“高层大气研究卫星”在飞越非洲和北大西洋等地后,最终可能已于格林尼治时间24日凌晨4时左右坠入太平洋。

  美国航天局表示,卫星在坠落过程中飞越的陆地有加拿大和非洲,而且曾飞临太平洋、印度洋和大西洋。

  美国航天局此前曾估计,这颗重6吨的报废卫星进入大气层燃烧后将有总重为500公斤的26个碎片残留并最终落在地球表面上。其中,最大碎片重量可达150公斤。卫星坠地消息一度引发人们对人身财产安全的担忧。

  中国空间技术研究院研究员庞之浩对此表示,如果在卫星的燃料充足时,美国航天局将卫星引导到不易坠落的更高轨道,或是操控它坠入南太平洋,此次卫星撞地球的麻烦本来可以避免。他呼吁美国负起责任,更加科学地规划航天器退役之路,不要再次出现卫星“栽回”地球的情况。

留言评论