央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新高同志社:广东高州首个民主革命组织

发布时间:2011年09月25日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网茂名9月25日电 题:新高同志社:广东高州首个民主革命组织

  作者 梁盛 刘紫婷

  1904年,新高同志社正式成立,这是民主革命时期广东高州地区的首个革命组织,它为辛亥革命培养了林云陔、熊英等大批民主战士,点燃高雷(今茂名、湛江)地区民主革命的星星之火。

  “儿时我曾搀扶患有眼疾的父亲来到高州城文明楼前,在城门旁边的阶梯拾级而上,父亲指着文明楼上古旧的门楼对我说,这里是你大哥熊英与同学秘密组织新高同志社的地方。”25日,熊英的弟弟、现已83岁的熊葵接受中新社记者采访时说。

  “1904,父亲熊子明在高州城文明楼开设私塾,暗自讲授新学和新思想,哥哥熊英与同学皆在座听讲。”据熊葵介绍,在其父亲开设私塾的掩护下,林云陔、熊英、谭惠泉等秘密组织了民主革命时期的首个革命组织——新高同志社,他们从广州湾偷运禁书《黄河魂》、《革命军》等,供社员学习,以传播民主革命的先进思想。

  熊葵说,新高同志社创立次年“为清吏所注目”,被迫解散,社员分赴广州读书以避之。1908年,新高同志社成员与同乡陆匡文、周伟民、陆任宇等组织了雄辩学社,实为新高同志社在广州的延续。

  熊葵向记者展示了由辛亥革命高雷旅港战士编印的《高雷文献》,其中新高同志社组织者之一的谭惠泉在《高雷革命史略》中记载:“雄辩学社……遂由传播革命思想,吸收爱国青年,团结革命力量,演成革命行动,此为高州革命之渊源,亦不啻南都革命之中心。”

  后来,大部分新高同志社社员加入同盟会,追随孙中山响应辛亥革命,组织参加高州起义、反袁(袁世凯)驱龙(龙济光)讨陈(陈炯明)之役,成为孙中山倚重的革命骨干。

  高州城文明楼的新高同志社原址历经百年历史变迁,已不复存在。2005年间,熊葵多方打探,终于在高州城区冼太庙偏殿的石堆中,找到长173厘米、宽84厘米刻有“文明门”三字的石碑,这正是当年镶嵌在高州城墙文明门楼门上方的古物。后来,熊葵撰写了不少有关新高同志社发展历史的文章,以纪念曾为中国民主革命作出贡献的先烈。完

留言评论