央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界500强企业与重庆两江新区签订737亿投资协议

发布时间:2011年09月25日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网重庆9月25日消息(记者刘湛)重庆昨天(24日)举行“世界500强企业两江行活动”,40余家世界500强企业与两江新区签订44个项目投资协议,项目总投资达到737亿元。至此,落户两江新区的世界500强企业已超过110家。

  此次世界500强聚集两江新区签订的投资项目包括工业项目19个,商贸物流项目9个,金融项目9个,地产和总部经济项目7个,其中,有37个项目涉及外资投入64亿美元,来自美国、德国、瑞典、意大利、墨西哥、日本、新加坡、韩国、菲律宾等国家,占签约总量的55.6%。具有代表性的外资项目包括投资11亿美元的德国蒂森克虏伯汽车板项目、投资8亿美元的“台联电”欣兴项目、投资3亿美元的美国GE电器项目、投资2亿美元的墨西哥尼玛克汽车配套项目等等,与两江新区正在打造的汽车、电子信息、高端装备等八大产业集群高度契合,将对新区完善产业链条,汇聚全球优势资源,提升产业竞争力和经济开放度具有重大意义。

  在金融领域,亚洲最大的多类型投资公司之一香港太盟投资集团将总投资32亿元,在两江新区建设股权投资基金太盟基金和太盟小贷公司,并将总部结算中心放在两江新区。大型并购类私募基金——金石基金将投资33.5亿元在两江新区建设金石重庆两江外资PE,这将大大提速两江新区创新型金融和国际结算中心建设。

  重庆市长黄奇帆说,继上海浦东新区、天津滨海新区之后,重庆两江新区是全国第三个、中国内陆唯一一个国家级开放开发新区,国家赋予了“内陆重要的先进制造业和现代服务业基地、长江上游地区金融中心和创新中心、内陆地区对外开放的重要门户和科学发展的示范窗口”等五大定位。目前形成了低物流、低税费、低要素、低物业、低融通的“五低成本”投资环境,有内陆地区唯一的两路寸滩保税港区,集水铁公空枢纽为一体,产业配套能力强大,可享受全国最优惠的叠加政策,金融机构云集,人居环境优美。