央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南出台多项措施破解融资难题

发布时间:2011年09月25日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网长沙9月25日消息(记者黎政祥 湖南台新闻频道潇湘之声记者李浩) 受央行上调利率和存款准备金率,以及人民币升值和原材料价格上涨等因素,今年下半年起,从长三角到珠三角,中小企业“倒闭潮”传言此起彼伏。而有着16万多家的中小企业的湖南,是否也同样举步维艰?记者近日对湖南中小企业进行了实地调查。

  据湖南省统计局统计,湖南全省现有中小企业16万多家,占全省企业总数的99.8%,年生产总值占到全省GDP的40%以上,已成为湖南省经济发展的“新引擎”。然而,前不久,湖南省统计局对全省3551家小型工业企业进行了抽样调查,结果显示,八成以上被调查者反映融资难度增大。面对中小企业融资困境,湖南出台多项措施破解融资难题。

  竹制砧板是湖南湘潭横顿集团的拳头产品,它采用高密度、竹纤维压制而成,曾获得外观设计、新型实用等多项国家专利。前不久,华融湘江银行的工作人员就来到了这家企业,了解产品的生产经营情况,并给企业带来了一个好消息,华融湘江银行首创的专利权质押贷款,将解决困扰企业的融资难题。截止目前,横顿集团获得了4500万元贷款,并取得了57项国家专利授权。横顿集团负责人刘志华告诉记者:“银行帮我们解决一下售信难、抵押难、担保难的几个问题。”

  目前,湖南省各级金融机构积极推动中小企业担保体系建设,推动全省融资性担保企业发展。交通银行湖南省分行推出了中部六省首创的税融通产品,凡是纳税记录良好的中小企业都可以快速便捷地获得银行的支持。交通银行湖南省分行行长唐玲:这对促进湖南诚信社会建设、破解中小企业融资难的问题,起到了积极的作用。”

  今年6月开张的“融资超市”,则是湖南省为破解中小企业融资难题推出的新举措。在湖南省经信委主导下组建的这个网络融资服务平台,中小企业可以随时发布融资需求信息并自主选择融资服务机构提交融资申请,融资服务机构也可随时发布和展示产品与服务并及时受理企业的融资需求,实现政、企、融三方的实时互动和联结。

  据湖南省经信委副主任卓群介绍,这一平台从6月30号开通以来,已有720多家中小企业,190多家银行、担保公司、股权投资机构等金融服务机构,进入平台开展投融资对接。其中,212户中小企业通过这一平台提出了总计达44.7亿元的融资需求,10家中小企业通过这一网络融资平台获得3.08亿元贷款授信。“做好湖南省中小企业融资超市的建设和运营管理,切实发挥好信心沟通的平台作用。”