央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江博物馆举行异地文物数据备份签约仪式

发布时间:2011年09月25日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网哈尔滨9月25日消息(记者乔仁慧 通讯员岳中彬)近日,在黑龙江省博物馆隆重举行了中国文物信息咨询中心暨国家文物局数据中心与黑龙江省博物馆关于联合开展国家文物资源基础数据库异地备份工作签约仪式,通过此次国家文物资源基础数据库异地备份,将进一步提升国家文物资源基础数据库的容灾能力,对加强国内博物馆的交流和发展也必将起到积极的推动作用,中国文物信息咨询中心主任吴东风、黑龙江省文化厅副厅长王珍珍及省文化厅相关处室负责同志一同出席了开幕式。

  文物信息数据是文物工作中不可缺少的重要资料,可以延长、保护,甚至是接续了文物实体的生命周期,通过这些数据我们可以再现那些消失了的文物,研究过往的人类社会历史,为未来的发展提供可资借鉴的经验。

  文物数据资源的建设与应用,是文物信息化工作的核心和基础,是充分利用信息技术手段推动文物保护、管理、利用、传承工作的前提。备份的数据库信息包括第三次全国文物普查、馆藏文物调查、长城资源调查、专业培训影像资料等诸多内容。其中,大部分数据是国家斥巨资,历时数年,凝聚各级文博单位和数万文物工作者辛勤汗水才获得的弥足珍贵的文化遗产资源成果,尤为珍贵。

  因此,国家文物资源基础数据库的保护工作显得尤为重要,由于我国幅员广阔、自然灾害相对较多,面对地震、海啸这样剧烈的破坏性自然灾害,如果没有文物资源数据容灾备份系统,任何一个环节发生故障和灾难,都会导致业务无法正常进行,造成重要数据的丢失和破坏,相关的业务系统也会受到影响,给国家带来损失,严重时会带来重大的社会影响和政治影响。所以建立起国家文物资源数据异地容灾备份系统,将大大保障文物资源数据的安全。

  为此,除数据库本部进行常规存档备份措施外,还采取了异地备份措施。依托良好的文物保存条件、优良的保管队伍、完善的安防设施,此次与黑龙江省博物馆携手进行异地容灾备份工作本事将对提高文物数据抗灾能力、防止物理损伤,确保文物数据库安全,提高文物数据库安全性具有重要意义。

  本次国家文物资源基础数据库异地备份工作落户黑龙江省博物馆,更是反映了国家对于黑龙江省博物馆近几年发展的一种肯定与信任。省博物馆属省级综合性博物馆,是保管、研究、展览黑龙江历史、文物、艺术与动植物等的科学核心,多年以来,在传播历史科学和文化知识的教育活动中发挥了重要作用。

留言评论