央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东鼓励煤矿设立首席信息官 推进“智慧矿山”建设

发布时间:2011年09月25日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网济南9月25日消息(记者桂园)记者从山东省煤炭工业局获悉,日前山东省出台相关指导意见,推进“智慧矿山”建设,鼓励企业设立首席信息官(CIO),建立高效运行的信息化组织管理体系。

  据介绍,“智慧矿山”运用先进的物联网技术,综合考虑生产、经营、管理、环境、资源、安全和效益等各种因素,是实现矿山安全生产、保障企业可持续发展、提高市场竞争力的重要手段。“智慧矿山”可使各种危害因素始终处于可知、可见、可控的状态下,为建设“本质安全型矿山”提供可靠的信息化保障。山东省将建立和完善“智慧矿山”建设协调推进机制,引导相关企业、行业协会、中介组织、高等院校和科研院所广泛参与,合力推进,并把“智慧矿山”建设列入各级各部门和矿山企业的“十二五”信息化规划和物联网发展规划,鼓励企业设立首席信息官(CIO),建立高效运行的信息化组织管理体系。

  山东省将通过强化、优化煤炭行业网络基础建设,推动煤炭企业健全信息化组织,结合传感网、云计算、地理信息系统等新技术在煤炭行业的研究和应用,“十二五”期间,建设5-10个“智慧矿山”示范煤矿,千万吨以上煤炭企业应具备信息化自主创新能力,形成一批具有示范作用的数字矿山,力争实现1-2家煤炭企业所属的信息技术公司上市。

留言评论