央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东发布县域旅游竞争力报告 珠三角县市领先

发布时间:2011年09月25日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州9月25日电 (索有为 唐贵江 吴敏平)25日,在广州举行的首届广东县域旅游经济发展论坛上,广东发布了该省第一部县域旅游综合竞争力研究报告。报告显示,2010年广东县域旅游综合竞争力前十位中,有6个县(市)位于珠江三角洲,其中广州辖下的县级市从化、增城更以领先第三位梅县近一倍的综合竞争力得分排名前两位。

  广东县域经济研究与发展促进会副会长李惠武在论坛上指出,广东县域旅游经济较为发达的县(市)大多集中在珠三角及其周边地区。当日发布的《2010广东县域旅游综合竞争力研究报告》(《报告》)印证了李惠武的观点,《报告》指,广东省县域旅游经济发展的总体水平与广东县域旅游资源优势不很相称。2010年广东县域旅游综合竞争力10强中,从化、增城、开平、龙门、台山、德庆6个县(市)均位于珠三角地区,清新、佛冈两县则紧邻珠三角,只有梅县、仁化两县距离珠三角较远。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋曾指出,县域经济不发达,是广东科学发展的“软肋”。今年6月初,中国内地正式发布了《全国主体功能区规划》,明确将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类。李惠武指出,广东不少市县处在“生态敏感”地带,面临着“生态制约经济发展”的局面。

  广东县域经济研究与发展促进会会长陈鸿宇表示,广东辖内的县(市)并不是都适合发展工业,还要考虑到生态保护,因此这些县(市)可以将农业和第三产业中的旅游业组合发展,整合周边的旅游资源,并把旅游开发与当地民生改善结合在一起。

  《报告》称,县域旅游经济现已成为广东许多县(市)县域经济发展新的增长点,正在为广东县域经济发展注入新的活力。(完)