央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中阿经贸论坛:台湾客商高岑的"爱心参展"记

发布时间:2011年09月25日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二届中阿经贸论坛商品展正在宁夏回族自治区银川市国际会展中心进行,汇聚了国内外清真食品、穆斯林用品的一楼B馆更是熙熙攘攘。但拥挤中,B-086号展位却与众不同,摊位前广告牌上的内容与产品无关,而是银川市穆斯林孤儿院的介绍。

  这是一家生产竹炭花生的台湾企业。老板高岑并未像其他客商那样殷勤地推销产品,而是说“我不是为签单而来。”随后,她向记者讲述了一段非同寻常的参展经历。

  在单亲家庭长大的高岑,对孤儿有着特别的关爱。当确定要来宁夏参展时,她马上想到是否可为孤儿院的孩子做什么。

  “结识银川市穆斯林孤儿院应该是一种缘分。”高岑说。

  7月的一天,高岑在网上无意中看到银川市穆斯林孤儿院的网站。点击进去看到孩子们那一张张稚嫩的面孔时,高岑的心揪起来了。

  在孤儿院网站上列出的所需物品清单中,有一项是糖果。而当时高岑公司生产的食品刚通过清真食品认证。于是,她立刻让北京代理公司的同事给孤儿院寄去一大箱竹炭花生。

  “东西不多,这只是一个开始,不做我会感到很不安。”高岑说。

  所以,同样是来参展,高岑却“别有用心”。

  记者在其展台上看到产品是圆筒形包装,盒子的两头都是可拆卸的塑料盖。一个盖子上用中、英、阿三种语言印着银川市穆斯林孤儿院的字样,并留下联系网址、电话和捐款账号;另一个盖子则被设计成储蓄罐口的模样,上边印着“请喂饱我,也喂饱每一颗幼小的心灵”。

  “这是我亲手设计的,除了希望有更多爱心企业和人士能参与其中,也希望父母能从小培养孩子乐善好施的品格。”高岑说。

  高岑表示,这次参展的全部收入都将捐给银川市穆斯林孤儿院。而且日后只要企业通过孤儿院订购她的产品,所有收入也都会直接捐给孤儿院。

  在高岑看来,只有孤儿院有稳定的资金来源,孩子们才能有基本的生活保证,而企业通过产品销售来捐助是孤儿院稳定资金来源的有效保证之一。

  “帮助弱势群体是企业承担社会责任的一种形式,也在无形中提升了企业的形象,希望有更多爱心企业能够参与进来。”高岑说。

  她开心地告诉记者,自己的努力已经小有成效。有7个外国参展商在逛展馆时看到了她的宣传,第二天就去孤儿院看望孩子们了。

  高岑说,展览结束后,她会亲自去孤儿院看看孩子们,而且以后会继续通过多种公益平台关注并帮助大陆孤儿院的孩子们。

  “我的能力毕竟有限,还是希望更多的企业或团体一起来为弱势群体尽一份责任。”高岑说。(记者 赵倩 曹轶)