央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70万盆鲜花装点天安门广场及长安街

发布时间:2011年09月25日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天安门广场中心花坛效果图。

  新华网北京9月25日电(黎方益 孙晓胜)经过300余名工作人员连续两周昼夜施工,国庆62周年北京天安门广场及长安街摆花工作25日凌晨3时全部完成。国庆期间,天安门广场及长安街沿线摆放鲜花70万盆,使用各类花卉110个品种。

  据负责天安门地区花卉摆放工作的北京城建集团花木公司负责人介绍,今年的节日花卉布置呈现主题突出、设计新颖、内容丰富、形式多样、技术创新等五大特点。

  今年是“十二五”开局之年,国庆花卉布置集中突出“十二五”发展主题,紧密结合首都特点、突出奥运城市特色,体现“人文北京、科技北京、绿色北京”和建设中国特色世界城市发展战略,体现科技创新和文化创新“双轮驱动”的决策部署,营造欢乐、喜庆、祥和的节日氛围,表达对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝福。

  据了解,今年天安门广场中心花坛方案运用了灯笼、中国结、祥云等传统元素。中国红和金色等代表中国喜庆颜色的运用,使花坛的中国传统文化韵味十足。长安街沿线立体花坛通过卡通图案、园艺花卉、立体造型等新颖的布置手法,使得花卉布置形式新颖,便于理解。

  今年天安门广场中心花坛主景为嵌有“中国结”的灯笼,花坛直径50米,顶高15米,南北两侧分别布置“1949-2011”“祝福祖国”等字样。长安街沿线立体花坛重点反映“三个北京”建设、“民族团结”“百姓幸福安康”等相关内容。

  据介绍,今年的国庆节日花卉布置除了传统的立体花卉、地栽花卉形式,还创新性地在天安门广场东西绿地内增加了花柱、花球,在长安街沿线增加了容器花钵等布置方式。花卉布置继续推广使用近年来新优花卉品种,并在花坛布置中集中展示花树、花塔、花墙、无色草造型的先进园艺花卉布置技术。