央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渤海溢油事故警示人类海洋开发亟需注入人文内涵

发布时间:2011年09月25日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网青岛9月25日电(记者 张旭东)中国部分专家学者在此间举行的海洋文化哲学论坛上表示,蓬莱19-3油田溢油事故、墨西哥湾溢油事故和福岛核电站事故等海洋污染事故频发,说明目前人类海洋开发忽略了海洋科学的人文内涵和哲学方法。

  论坛由中国海洋大学主办,24日开幕,为期两天,共吸引来自中国社会科学院、广东海洋大学、浙江大学等高校的10余位海洋文化、哲学和历史学专家参加。

  中国海洋大学海洋文化研究所所长、教授曲金良说,渤海溢油事故备受关注,老百姓是事故最直接的受害者,也是最无力的弱者。

  专家认为,此次溢油事故暴露出中国管理体制设计上“头痛医头、脚痛医脚”的问题,分工太细,过于专业化,缺乏从宏观思考,从而对复杂的海洋问题不能综合处理。

  6月初,蓬莱19-3油田B、C平台相继发生溢油事故,事故污染海水面积至少5500平方公里,主要集中在蓬莱19-3油田周边海域和西北部海域,其中劣四类海水海域面积累计约870平方公里,目前事故平台附近海域仍在溢油。

  近年来,除渤海溢油事故以外,英国北海溢油、美国墨西哥湾溢油、大连原油泄漏、日本福岛核电站事故等海洋污染事故频发并呈上升趋势。专家认为,这是由于现在海洋科学中忽略了海洋人文内涵,从而导致人类海洋开发中问题频出并限制了解决方法。

  广东海洋大学海洋文化研究所所长张开城说,海洋科学技术是人类在海洋生产生活中获得自由的前提,现在人类已建立海洋科技的庞大体系,海洋科技为海洋开发提供了强力支撑。但在实践中需注重尺度,必须把实践活动作为重要变量纳入自然系统的变化中,揭示实践活动对自然系统的影响。

留言评论