央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国光明行”医疗队感动莫桑比克

发布时间:2011年09月25日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社马普托9月25日电(记者 任晨鸣)当地时间9月24日晚,“中国光明行”医疗队的眼科专家、北京同仁医院眼科白内障中心主任朱思泉教授在莫桑比克首都马普托中心医院为52岁的白内障双目失明男子阿玛托诺成功实施了复明手术。当阿玛托诺术后清晰地看到了眼前的一切时,用当地土语称:“中国医生真是神呀。”

  由北京同仁医院眼科专家组成的中国光明行医疗队9月20日从北京远赴莫桑比克,被津巴布韦、马拉维民众誉为“朱神医”的朱思泉在6名助手的密切配合下,三天内共为当地300名白内障失明患者成功实施了免费复明手术,中国光明行医疗队的善举和朱教授的精湛医术成为当地媒体连篇累牍的重头新闻。

  莫桑比克位于非洲南部,被联合国定为世界最不发达国家,虽然实行免费医疗,但是由于医疗设施极度落后,特别是眼科医生奇缺,全国近2000万人口中的大量白内障失明患者无法得到治疗而无奈地生活在“黑暗的世界”中。

  “中国光明行”大型慈善活动始于2003年,是对世界卫生组织提出的“视觉2020全球消灭可避免盲”倡议的落实,由设在北京同仁医院的中国防盲指导组整合全国的医疗资源并号召各行各业赞助,为国内“老少边穷”地区的贫困白内障失明患者实施免费复明手术,医疗队的足迹遍布西藏、新疆、甘肃、青海、内蒙古、吉林、河南、云南、四川等地,并于2005年后陆续到中国周边的朝鲜、越南、老挝、柬埔寨、缅甸、孟加拉等国开展慈善白内障复明手术。2010年夏季与2011年春季先后两次远赴非洲的马拉维、津巴布韦为上千名白内障失明患者实施复明手术,海南航空三次为医疗队提供免费专机运输全部设备与医药耗材,在非洲参与当地建设的安徽省外经建设(集团)有限公司在中国驻莫桑比克大使馆的指导下,为医疗队提供后勤保障,并为所有就诊患者提供交通食宿费用。

  据悉,莫桑比克总统阿曼多·格布扎将于26日到马普托中心医院祝贺白内障失明患者重见光明,并接见中国的白衣天使。

留言评论