央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川荣县举行辛亥革命首义100周年纪念活动(图)

发布时间:2011年09月25日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国政协副秘书长、民革中央副主席修福金(左)为纪念碑揭幕。张浪 摄

  中新社四川荣县9月25日电(刘贤)1911年的9月25日,四川省荣县宣布脱离清朝统治、建立荣县军政府,成为当时全国第一个建立革命政权的县。百年后的今天,荣县起义领导人、无产阶级革命家吴玉章等辛亥革命先驱的后人、亲属重游故地,参加荣县纪念辛亥革命100周年系列活动。

  在当日于荣县首义广场举行的首义纪念碑揭幕仪式上,中共自贡市委书记雷洪金致辞说,100年前发生的辛亥革命结束了统治中国几千年的封建君主专制制度。在武昌起义前夕发生的四川保路运动和保路同志军起义,成为辛亥革命的导火索。在保路运动大潮中,吴玉章、龙鸣剑、王天杰组织发动反清武装起义,并于1911年9月25日宣布荣县独立,建立全国第一个县级革命政权荣县军政府,对推动各地独立运动蓬勃开展,促进武昌起义爆发产生了重大影响。荣县辛亥首义鼓舞人心,影响深远,被世人誉为“首义实先天下”。

  全国政协副秘书长、民革中央副主席修福金,四川省政协副主席黄润秋为辛亥革命荣县首义纪念碑揭幕。

  纪念碑碑座高1.911米,通高9.25米,与荣县首义时间1911年9月25日数字相合。叶剑英之子、原全国政协副主席叶选平(也是吴玉章的外孙女婿)为纪念碑题写了“辛亥革命首义纪念碑”九字。纪念碑以浮雕形式记录了荣县首义和保路运动。

  仪式后,全国政协、民革的代表,荣县起义领导人吴玉章、龙鸣剑、王天杰等的后人和亲属以及专家学者等参观了荣县军政府旧址。

  吴玉章外孙蓝其卫说,尽管回到军政府旧址已10余次,但今天特别不一样。吴玉章外孙女、叶选平夫人吴小兰说,青年人要继承“流血牺牲、生命家庭都不顾”的革命精神,要立志奉献 。(完)

留言评论