央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆工商大学赴云南“三下乡”社会实践支教纪实

发布时间:2011年09月25日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为重庆工商大学2011年赴云南暑期“三下乡”社会实践团成员在给小学生们上课。

  “我想当公交司机,免费送大家去上学”

  ——重庆工商大学2011年赴云南暑期“三下乡”社会实践活动支教纪实

  暑假期间,重庆工商大学2011年赴云南暑期“三下乡”社会实践团的一组成员来到五星村中心小学进行支教慰问活动。上完课后,那些孩子都围着实践团成员问许多“新奇”的问题,“大哥哥,公交车是什么车啊?”“你们那儿的马路是不是都是水泥地啊?”“大哥哥,你这个盒子是怎么会唱歌啊?”

  在杨谷给大家解释了什么是公交车后,二年级的绞平拉着他怯怯地说:“我以前想当科学家,现在我不当科学家了,我要当一名公交司机,每天都载着很多的小朋友去上学,那样他们就不用走小路了,下雨的时候鞋子就不会湿。”那一刻,何东航又一次哭了,他哽咽着说:“那以后哥哥去坐你的车”。

  杨谷说,来到这里后,他经常会有种想哭的感觉,“在城市里,孩子们上学有公交车坐,有些孩子甚至是父母用私家车接送,而在这里,他们甚至连手机也没见过,我们真的应该好好反思下我们的生活。”

  据实践团成员了解,这所学校是整个村里修建得最好的建筑,村里只要是适龄儿童,全部都在学校上学。既然这里条件这么艰苦,村民为什么不让自己的孩子外出打工或者在家里帮忙干农活呢?杨谷说,村民绞确华的一段话,打消了他们所有的疑虑,她说“家里虽然很苦,但那不是孩子应该承受的,他这个年龄就应该坐在课堂上认认真真学习,我们做父母的没有太大本事,给不了孩子太好的条件的,只有读书,以后见着城里那些条件好的孩子他才能抬起头来。”绞确华家离学校比较远,他的孩子从家里到学校要走一个多小时的山路。然而实践团成员从任教老师那里了解到情况,不仅仅是他,七八岁的孩子走一个多小时的山路来上课的很多,但是他们从未迟到或者旷到过一次。

  “每个人都有梦想,也有他们的责任,我现在才知道,我们这一代的大学生,承载了太多太多人的期望,所以,我们必须努力。”杨谷如是说道。(通讯员邓循)

留言评论