央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国今年将有近200万名公安民警进行执法资格考试

发布时间:2011年09月25日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年年底前,全国近200万名公安民警都要进行执法资格考试。公安部常务副部长杨焕宁25日在黑龙江省举行的公安执法规范化建设理论研讨会上这样表示。

  据介绍,为提升公安民警的素质和能力,公安部引领各级公安机关开展大教育、大培训,大兴学习、研究之风。公安部陆续举办了大规模的市、县公安局长培训班,集中开展执法培训。很多地方公安机关对民警旁听庭审、积极参加国家司法考试等做出制度性安排。

  杨焕宁介绍,去年,公安部下发了《公安机关人民警察执法资格等级考试办法》。该办法规定,全体公安民警均要通过基本级执法资格考试,否则不能办理案件,年终公务员考核不得评定为称职。同时鼓励民警参加中、高级执法资格考试,通过者优先晋升职务、警衔。

  办法规定执法资格的有效期为五年,届满后要重新再考,以激励广大民警不断学习、掌握法律法规。今年是该项制度执行的第一年,年底之前全国近200万公安民警都要走进考场。

  杨焕宁认为,随着公安执法培训学习的制度化、机制化,公安民警的法律学习会逐渐成为自觉,执法水平会随之提高。(记者王茜)

留言评论