央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台摄影师镜头记录百对少数民族金婚夫妻爱情故事

发布时间:2011年09月25日 14:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正在桂林举行的第三届桂林创意文化节《半世纪的爱》摄影展上,台湾摄影师林添福向前来参观的年轻人讲述了拍摄200对少数民族金婚夫妻照片背后的爱情故事。在追求“速食爱情”,离婚率持续偏高的背景下,“执子之手、与子偕老”的爱情触动了许多年轻人。

  林添福来自台湾,定居桂林已25年。他用了20多年,走遍大陆20多个省区的偏远角落,用镜头记录下各个民族的金婚爱情故事。

  照片里,满脸皱纹的75岁布朗族老人岩敢章和80岁的妻子拘谨地站着,身后的参天大树见证了他们50多年的爱情。艰难的生活中坚守着对爱情的信仰,养育的10多个孩子是他们平淡生活里最大的幸福。

  林添福告诉记者,照片里的都是普通人,或走婚,或抢婚,或私奔,或战乱中的颠沛流离,不论如何走到一起,这些大部分生活在偏远地区的老人们走过了风风雨雨,他们的婚姻生活是一段段历史的见证和缩影。

  22岁的大学生卢璐说,现在离婚率这么高,闪婚、闪离现象越来越多,看完这些金婚老人的故事,才发觉扶持相伴着走完一生竟是如此幸福。

  26岁的桂林市民龙晓刚告诉记者,电视相亲节目中的“爱情”,刚见面就谈条件,就是不谈感情;看看这些金婚夫妻,他们才是年轻人的榜样。

  林添福说,他希望早日完成西藏珞巴族金婚夫妻爱情故事的拍摄,并出版成书,让更多年轻人了解老一代人的爱情故事。(记者 颜园园 刘晓莉)

留言评论