央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国NASA科学家:报废卫星残骸或永远找不到

发布时间:2011年09月25日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国媒体9月25日报道,美国航空航天局(NASA)科学家当天表示,报废的“高层大气研究卫星”残骸或永远也找不到。

  “我们不知道(卫星)的进入点在哪儿,不知道残骸会飞到哪些地方去,我们可能永远都不会知道。”NASA轨道残骸负责人尼古拉斯约翰逊表示。

  NASA24日发表声明称,报废的“高层大气研究卫星”于23日晚11时23分至24日凌晨1时零9分之间坠入大气层,可能落在加拿大境内。

  “高层大气研究卫星”是NASA1991年发射升空的,至今已经在太空停留了20年。自2005年完成任务以来,受地心引力牵引,它的高度逐渐下降。今年9月16日,NASA发言人贝丝迪基向媒体表示,由于近日愈发活跃的太阳活动致使地球大气层升温扩大,从而增加了地球对卫星的引力,卫星可能于23日坠落地球。

  虽然这颗长10.6米、直径4.5米的卫星通过大气层时会发生燃烧,但估计仍有多达26块、总重量约500公斤的残骸落到地球某处,最重的一块约重136公斤。不过NASA预计,卫星碎片“砸”到人的概率只有1/70亿,小于人遭雷劈的几率。

留言评论