央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者走基层手记:田间地头访菜农

发布时间:2011年09月25日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网泰和9月25日消息(记者胡啸 通讯员杨汉廷 梁生斌)9月,蔬菜丰收的季节。在江西省泰和县澄江镇东门村广阔的田野上,处处可见菜农们忙碌的身影。我们穿行在田间地头,看菜农们收获蔬菜,与他们促膝交谈,感受他们丰收的喜悦和劳动的艰辛,敬意油然而生。

  时下正是莲藕大量上市的季节,我们来到泰和县澄江镇东门村村民廖苏海地里,看见廖苏海正在忙着挖莲藕,收拾莲藕。只见他挖出来的莲藕又长又粗,外观漂亮。

  记者:你手上这根莲藕有多重?

  廖苏海:四斤左右。

  记者:可以卖到多少钱?

  廖苏海:八九块钱。

  廖苏海告诉我们,他今年种了四亩多莲藕,每亩收入有六七千元,比种水稻更划算,一亩莲藕可以多赚四五千元。廖苏海说,虽然种莲藕效益很好,但收获时却相当辛苦。要用铁锹一锹一锹把覆盖莲藕的泥巴挖掉,稍不小心就会把莲藕挖烂甚至挖断,这样出售时价格就要打折扣。为了试试莲藕采挖的难度,同行的梁生斌接过廖苏海的铁锹,只挖了几下便挖烂一根莲藕,看来这活还真得小心谨慎。

  东门村地处泰和县城城郊,是县城蔬菜供应的重要基地之一。全村现有村民900户3400多人,这里的村民勤奋朴实,吃苦耐劳,自古以来就有种菜的技术和传统。改革开放以后,在镇、村的引导和支持下,村民们利用靠近县城的优势,积极调整产业结构,大力发展蔬菜产业。在该村1600亩现有耕地面积中,蔬菜种植面积就占700多亩,比水稻种植面积还多了100多亩。全村家家都种了蔬菜,其中种菜专业大户就有200多户。全村一年种菜总收入近五百万元,仅种菜一项人均可增收1400多元。通过种菜,村民们改善了生活,很多人走上了致富的道路。村民罗姬香规模种菜10多年,近几年每年纯收入10多万元。今年她家又种了10多亩蔬菜,包括苦瓜、茄子、辣椒、丝瓜、豆角、南瓜等10多个品种。村民罗姬香高兴地说,现在她家每天要采摘四五百斤反季节苦瓜上市,已经采摘了一个多月,卖出一万多斤,获得两万多元收入。

留言评论

搜索更多莲藕 田间 的新闻