央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界银行和国际货币基金组织年会在华盛顿举行

发布时间:2011年09月25日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿9月24日电(记者蒋旭峰 刘丽娜)世界银行和国际货币基金组织2011年年会于9月23至25日在美国华盛顿举行。中国财政部部长谢旭人、中国人民银行行长周小川率中国政府代表团出席会议。会议主要就当前全球经济金融形势、世界银行和国际货币基金组织改革方向以及发展问题等议题进行了讨论。

  会议认为,国际金融市场的持续动荡使全球经济复苏的不确定性和不稳定性增大,大宗商品特别是粮食价格高位波动对世界经济造成冲击。

  会议充分肯定发展中国家在全球经济复苏与发展进程中所发挥的重要作用,对经济危机对发展中国家风险预防能力的影响表示关注,呼吁国际社会采取必要措施,促进世界经济平衡、可持续、包容增长,推动联合国千年发展目标尽早实现。

  会议认为,就业在减贫与发展过程中发挥重要作用,要求世界银行等国际机构加大对就业的支持力度,并呼吁国际社会关注发展进程中的性别平等问题。会议支持世界银行按照公开透明的原则进一步推进各项改革。

  谢旭人在发言中指出,当前世界经济正在缓慢复苏,但不确定性和不稳定性增加,国际社会应继续发扬同舟共济的精神,加强宏观经济政策协调,保持金融市场稳定,促进经济增长。他积极评价世界银行在投票权改革和内部治理改革等方面取得的积极进展,以及在帮助成员国应对国际金融危机挑战、促进发展中国家减贫事业发展等方面所发挥的积极作用。世界银行应继续坚持减贫与发展的核心宗旨,提升发展中国家在世界银行的发言权和代表性,帮助广大发展中国家提高自主发展和可持续发展能力。

留言评论