央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者走基层手记:昔日帝都建伟业 今朝现代农业忙

发布时间:2011年09月25日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网河南许昌9月24日消息(记者涂傲)为了积极响应中宣部等五部门日前要求在全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动的通知,我网也排出网络记者全面报道记者走访基层的情况,用群众语言、网络特点反映基层百姓共建共享改革开放成果的美好生活和精神风貌。

  河南许昌历史悠久,早在1、5万年之前就有人栖居于此,许昌是原始社会末期夏王朝活动中心区,建安元年汉献帝迁都于许,许昌从此成为当时的帝都。9月24日下午我有幸来到位于河南省许昌县将官池镇的许昌天和蔬菜种植基地采访,这里曾多次接待过国家领导人,是河南有名的现代农业示范基地。

  该基地规划占地1万亩,计划投资9000万元。通过土地流转,许昌天和农业发展有限公司如今已种植蔬菜5200亩,每天运送到香港、澳门的蔬菜达到30吨左右,成为河南省最大的无公害供港澳蔬菜基地。

为了适应港澳地区食品包装的要求,所有菜农都练就了采摘绝活(中广网记者涂傲摄)

  现场记者看到,所有菜农几乎无一例外的拥有一身绝活,那就是一手下去摘取的芥兰菜心几乎全是12厘米长,据许昌天和蔬菜种植基地负责人徐建敏介绍,由于港澳对食品的质量、包装都十分看重,稍微不合格的产品就会被退回,严重时甚至会进入供货黑名单。为了适应现代农业的规模建设,种植基地的5200亩菜地里,共打了100多眼机井,铺设了几万米的电线, 安装10多万个喷头,一亩地里平均有20多个喷头。同时基地公司还建有占地约100亩、共计200个育苗大棚。除了硬件设施过硬外,基地还有一整套相当于工厂流水线作业的生产模式,播种人员、施肥人员、质监人员、采摘人员、装运人员等,有明确的分工和考核办法,他们定岗定责,各司其职,在产品进入港澳地区之前把好最后一道关卡。

  许昌天和农业发展有限公司以万亩蔬菜基地为示范平台,向周边农村拓展,带领周边农民开展以蔬菜和高品质粮食为作物的种植创业,有效的促进了农业增效和农民增收。 同时由于芥兰等南方蔬菜进入中原土地,天和农业发展有限公司还特地从南方请来种植熟练工,充当基地培训师和质监员,农业移民、资源互补作用不可小视。

  做为一名在城市长大的人,我对农村和农民的印象一直充满黄土气息,但通过在河南省许昌县将官池镇的许昌天和蔬菜种植基地的采访我感受到,现代农业的脚步离我们越来越近,未来的农业模式将更加科学化、工业化,未来的农民也将不单拥有丰富经验,更主要的是他们有专业科技水平,同时拥有高学历的农民会大有人在。

留言评论