央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图坦卡蒙面具技艺的第二故乡——外媒南京行之访金箔制作技艺

发布时间:2011年09月25日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南京金线金箔总厂负责人向记者团介绍金箔制作工具(摄影:马凤雅)

  国际在线报道(记者 马凤雅):9月22日,由中国国际广播电台国际在线主办的“2011中国城市榜?外媒记者城市行”记者团一行参观了南京金线金箔总厂,在近距离了解金箔制作工序的同时,来自文明古国埃及的《消息报》网站主编苏莱曼?齐纳维已经被这项国家级非物质文化遗产精细的锻制技艺所深深折服。

  苏莱曼?齐纳维说,古埃及法老特别钟情于黄金,因此埃及出土的许多文物中有很多为黄金制品,1922年发掘的埃及法老图坦卡蒙死后所戴的面具就是由金箔制作而成,其历史之久、工艺之精美着实让世人叹为观止,苏莱曼?齐纳维赞叹到,能看到将传统手工工艺与现代先进技术结合得如此之好的文化遗产令他异常开心,但也不免有些许的纠结,令他高兴的是,他了解到这项工艺的发源地正是他的祖国埃及,而遗憾的是由于气候过于干燥等原因,这项工艺如今已在埃及失传,但却经由古丝绸之路传至中国,此后便在中国扎根传承保留了下来,中国由此成为了这项精湛技艺的第二故乡。

  据了解,埃及亚历山大市是埃及使用金箔量最大的城市,所进口金箔主要用于家具镀金和清真寺大殿的装饰,一直以来,埃及人一直以为所使用的金箔都是来自欧洲,而今天来到中国南京,苏莱曼?齐纳维才得知这些标注欧洲品牌的金箔原来全是进口自中国。

  在被问及是否因此技艺在其发源地埃及失传,如今却在中国如火如荼的发展而感到失落时,苏莱曼告诉记者,任何一个来自文明古国并热爱文明的人,无论他到何处,都会为所目睹的伟大文明而感到骄傲和自豪,此次的文化名城之行更是让他对灿烂的中华文明钦佩之极,他因法老面具制作技艺最终能在中国这片肥沃的土地扎根落户而倍感欣慰和荣幸。

留言评论