央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京—— 一个在历史中载浮载沉的城市(组图)

发布时间:2011年09月25日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

弯月上的嫦娥 拍摄 何星宇

“公公”道:皇上驾到 拍摄 何星宇

  国际在线报道(印度亚洲新闻社 阿南德 翻译 何星宇):南京,是中国的六朝古都,在南京待的几天里,我深深爱上了这个城市。

  在南京的第一天晚上,我就体会了中国茶道的博大精深。原来喝茶还需要这么多的准备工作,而这个过程也是一种享受。在最后茶煮好以后,我松了一口气,终于可以喝了!

  南京是一个绿色都市,它的绿化覆盖率非常之高,规划也很合理,到处都是参天大树。另一方面,即便是在世界范围来说,南京在文化传承的和文化遗产的丰富方面也是排名前列的。

  来到南京的第一天,南京市政府就召集外媒行记者和本地记者一起召开了记者会。会上南京副市长陈纲回答了我的问题,他说南京非常重视绿化环保方面的工作,而且愿意就绿化等问题的城市管理经验和印度的城市进行交流。

  之后,我们参观了南京有着数百年历史的城墙,几十米高的城墙在抵抗外敌侵略的时候起到了非常关键的作用。接着我们在当地博物馆参观了中国历史上著名的数学家祖冲之的雕像,他是世界第一个把圆周率计算到小数点后七位的人。

  在博物馆附近有个公园,公园里有个40岁左右的女士在中国传统乐器的伴奏下演唱当地民歌,她不是专业的音乐家,但是她高亢的声音就是很多专业音乐人士听了也会自叹不如。

  这之后我们来到了中华门,与之前博物馆相比又是另一番景象。在600多年前,明朝开国皇帝朱元璋为了保护都城下令修建的城墙。中华门外围有护城河,里面有两道城门,外门打开诱敌深入以后,可以关门让士兵居高临下射杀敌人。这让我对古代中国的攻守城战有了一个大致的了解。

  我们还参观了有着600多年历史的中国佛教圣地栖霞寺。佛教由佛祖释迦牟尼从印度传到中国,并迅速传播开来。栖霞寺里供奉着1000多年前由印度僧人带来的释迦牟尼佛顶骨舍利,这是一个人类史的奇观,也是宗教史上的大发现。

  晚上我们在南京著名的秦淮河上观看了文艺演出,这个以中国朝代更换为主题的演出让我对中国的历史有了更进一步的了解,演员表演的都非常精彩,而且河上不时有载着身着中国古代服装的美女的小舟泛过,真是一幅如丝如画的场景!

留言评论