央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在成都窥见中国人对文化传统的保护(组图)

发布时间:2011年09月25日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

川剧

  众所周知,中华文化灿烂多彩,世界瞩目。但是,我一直很好奇,中国人是怎样保护自己的传统和文化的。

  来到四川成都,我终于找到了答案。

  武侯祠是为纪念三国时期蜀汉刘备和诸葛亮而建造的祠宇,祠中共有有包括刘备、诸葛亮等人的47座像,以及多座墓碑。

  在这里,我了解到成都人如何妥善保存和摆放这些人像和墓碑,以致几百年来刘备墓都完好无损。

  从武侯祠出来,迎面就是锦里古街。这条街按明代风格而建,有琳琅满目的小吃和纪念品小店。

  除了锦里,被妥善保护的还有宽窄巷子。宽窄巷子是成都三大历史文化保护区之一。这里,传统文化与现代文明有机结合,有古建筑、传统工艺品,也有现代美食和西式餐饮。

  更让我赞叹的是成都人对川剧文化的保护与传承。在宽窄巷子,我们一共欣赏到了五种川剧,大饱眼福。表演者身着各式传统服装,脸上涂着颜色丰富形象生动的脸谱。

  给我留下印象最深刻,最让我觉得神奇的是《变脸》。在快速变换的音乐背景中,一位男表演者和女表演者在转身的一瞬间,神奇和迅速的将脸谱变成了另一个样子。

  川剧太有魅力了,吸引人目不转睛的盯着看,不想错过任何细节。

  通过对成都人保护传统和文化的了解,我确信,不仅成都,整个中国的文物和文化遗产都能存活更多的千年。

留言评论