央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国决赛对手是自己 万勿重演胜韩险局

发布时间:2011年09月25日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网武汉9月24日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  新华网武汉9月24日体育专电(记者梁希仪 李鹏翔)伊朗大意输给约旦,中国勉强赢了韩国。这样,东道主队在夺取亚锦赛桂冠、领取伦敦奥运会入场券路上的两大障碍,先后在四分之一决赛和半决赛中被一一清除。中国队25日决赛打约旦队,如果不是客气和虚伪的话,主要就看自己怎么想、怎么打了。

  在20日的第二阶段比赛中,中国队曾以93:60痛赢约旦队33分,双方只要都是正常发挥、正常表现,在短短的5天之内,约旦无论如何没有复仇、翻盘的本事;尽管它因制造击败伊朗的冷门,而成为本届亚锦赛的最大“黑马”,但与中国的整体差距,再次爆冷,最多有四成可能。

  这还因为,伊朗提前出局的教训正好给中国敲了一记警钟,提醒东道主:强者不等于胜者,骄傲自大、目中无人,是要付出代价的。实力强于对手、本该获胜却不能获胜,如此战例竞技场上所在多有,何况中国队自己就有这样沉痛的历史教训。

  成为“黑马”时,约旦是占了一些伊朗人轻敌的光,但他们的表现也的确有些超常。首先是他们的防守十分成功,让伊朗有17次失误,命中率也不高,其中三分球只有30.8%,罚球才60%。此外,他们的三分球了得,单场中10个,命中率达到43.5%;特别是在最后几分钟处于落后的关键时刻,连续的两个三分球再次反超比分,最终把伊朗置于死地。

  中国与约旦相比,身高占优势,防守也不错,但板凳深度不行,战术意识和整体配合也一般;特别是处于僵持阶段时,内外线进攻容易脱节,而且传球不多,攻势不猛,投篮不准。这一问题在半决赛打韩国时暴露无遗,导致上半时中国的投篮命中率只有29%,其中三分球5投0中,比分虽然领先,但仅得到区区21分,只比对手多3分。后来,也是韩国远投继续不灵(上半时9投0中),而孙悦为中国命中的第一三分球,以及易建联在篮下的2加1,才算把微弱的优势稍稍拉开,并腻腻歪歪地保持到终场。但纵观全场,中国的进攻并不好。

  这样的进攻如果搁在明天的决赛,那就让人担心了。但愿不会这样。