央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

越南记者:人类惧怕时间,时间惧怕"都江堰"(组图)

发布时间:2011年09月25日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

拥有2200多年历史的都江堰水利工程 摄影:苏军桥

  国际在线(作者:范志忠)两千多年前,中国在其境内的西南地区修建了一个大型水利工程,那就是著名的都江堰。都江堰位于成都的西北方向,离成都只有大约60公里,有非常宽阔的高速公路通达,前往那里非常方便快捷。

  据介绍,公元前256年,秦国蜀郡太守李冰和他的儿子,吸取前人的治水经验,率领当地人民,主持修建了都江堰水利工程。都江堰的整体规划是将岷江水流分成两条,其中一条水流引入成都平原,这样既可以分洪减灾,又可以引水灌田、变害为利。主体工程包括鱼嘴分水堤、飞沙堰溢洪道和宝瓶口进水口。两千多年来,都江堰一直发挥着防洪灌溉作用,如今其灌溉面积覆盖40多个县市,灌溉面积达到70万公顷。

  不错,这是我在参观都江堰了解到关于都江堰的情况。实际上,在我还没到达都江堰之前,脑海里只是浮现一个大坝,没有太多的兴奋和激动,但是在参观完之后,我被这个伟大的水利工程深深地震撼了。原因不是这个水利工程有多么的庞大,而是都江堰巧妙的防洪、泄洪和灌溉设置。这个工程到现在还在发挥着它的作用,数以千万的的人在享受着它的恩泽,而与都江堰同时期修建的古巴比伦王国两河流域灌溉渠早已沦为沙漠,古罗马帝国的人工渠也早已荒废,唯有都江堰历经2200多年而长盛不衰,这不得不令人折服和赞叹。

  据了解,2008年汶川大地震,都江堰周围的建筑物收到很大的影响,但是都江堰毫发无损,从一个侧面反映了都江堰的坚实耐用。如果你和我一样能够亲眼见到都江堰这个伟大的水利工程,你也会和我一样感到无比的震撼。

  有一句广为流传谚语:人类惧怕时间,时间惧怕金字塔。意思是金字塔是永恒的,不管时间如何变迁,它都能永远矗立。现在我要把它改为:人类惧怕时间,时间惧怕“都江堰”。不仅是时间,连凶猛的江水都要惧怕都江堰,都江堰把岷江这条“恶龙”镇住了,让它乖乖听从调遣,造福于千千万万的成都人民。

  都江堰早在2000年已经被联合国确定为世界文化遗产,如今的都江堰已经不仅仅是一个水利工程,还是一个著名的旅游景点。

  朋友,如果你到来到四川,来到成都,一定要到都江堰,参观这个举世无双的水利工程。(苏军桥 译)