央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴基斯坦全面反击美国指责

发布时间:2011年09月25日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月23日,巴基斯坦几位军政领导人批评美国,他们说,如果华盛顿继续指责伊斯兰堡支持在阿富汗境内袭击美国目标并与“基地”组织有关联的激进分子,美国就可能失去一个盟友。

  事情的起因是美国最高军事指挥官马伦上将发表的评论。美国参谋长联席会议主席马伦22日国会参议院听证会上说,哈卡尼网络组织在巴基斯坦情报机构的支持下策划并实施了上星期对美国驻喀布尔大使馆的袭击。

  马伦说,这个激进组织是巴基斯坦情报机构的可靠帮手。他还说,哈卡尼组织还要为9月10阿富汗中部北约基地的汽车爆炸负责。

  所谓的哈卡尼是一个伊斯兰恐怖主义组织,它和“基地”组织关系也很密切,总部据猜测位于巴基斯坦西部的部落地区北瓦济里斯坦。美国认为该组织应为发生在阿富汗的一系列恐怖袭击事件负责。

  美国国防部长帕内塔在华盛顿和马伦一道出席会议并表示,巴基斯坦必须采取措施防止为哈卡尼网络提供安全避难所。帕内塔说:“我们绝不可以允许这样子的恐怖分子进入阿富汗、攻击我们的军队然后再安然躲到巴基斯坦去。”他又补充道:“这是绝不可容忍的。”

  美国驻巴基斯坦大使蒙特近日也声称,有证据显示最近在阿富汗频频出击,包括上周攻击喀布尔美国大使馆的哈卡尼叛军组织,跟巴基斯坦政府有联系。哈卡尼网络一般发动袭击后,常常逃回“避风港”巴基斯坦。

  巴基斯坦总理吉拉尼23日首先对马伦的评论做出反应,他在卡拉奇对媒体表示,美国和巴基斯坦的关系面临很多困境。他说,“他们(美国人)不能和我们共处,他们也不能没有我们。”

  巴基斯坦军队首脑卡亚尼将军说,马伦的评论是在做“指责游戏”。卡亚尼否认有关巴基斯坦支持哈卡尼组织以及在阿富汗进行“代理战争”的说法。

  巴基斯坦美女外交部长希娜·拉巴尼·哈尔则说,如果美国选择赶走巴基斯坦,美国将自己承担损失。哈尔对美国媒体称:“你将失去一个盟友。”她还说,美国无法承担疏远巴基斯坦及其人民的后果。

  9月23日,巴基斯坦首都伊斯兰堡以及其他几个大城市都发生了反美游行示威。自从今年今年5月2日美国未经通报巴方就实施突袭本·拉登行动之后,两国关系出现了最为显著的恶化,这一行动令巴基斯坦军方和文职领导人蒙羞。但即便在此之前,两国关系也出现问题:今年2月,一名受雇于中情局的人在在拉合尔街头枪杀巴国三军情报局(ISI)派出的便衣后被捕入狱,引发了两国安全机构针锋相对的相互攻击。

  巴基斯坦政府和民众为配合美国反恐战争付出了巨大代价,无数的士兵在反恐清剿行动中牺牲,巴领导人也多次遭到恐怖分子的暗杀和袭击。但最令巴基斯坦人民不能容忍的是,巴政府因支持美国的反恐而损害了自己的主权和尊严。美国在巴基斯坦的行动不仅时常触及巴主权,而且经常在行动前不与巴基斯坦打招呼。

  自2008年以来,美国以打击塔利班武装等为名,派遣无人机在巴基斯坦靠近阿富汗边境地区发动了200多次空袭,目前已有超过1,000名巴基斯坦人被炸死,更多民众受伤,房屋财产受到破坏。

  在巴基斯坦民众当中,反美情绪目前已经相当普遍。今年以来,巴基斯坦民众举行了多次反美游行示威。★

留言评论