央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文昌华侨农场“南旅北养”发展旅游和养殖业

发布时间:2011年09月25日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网文昌9月25日电 据海南省文昌华侨农场消息称,该农场的外引内联经济工作近几年有很大发展,目前已有8家外来企业在农场落户,该农场最大的外资合作项目是农场与马来西亚华侨合作兴建的文昌高尔夫球会,这个项目总投资近1亿元人民币,已在2004年12月建成营业。

  文昌华侨农场创建于1978年9月,是为集中安置印支难民而兴办的全民所有制华侨企业,于2007年10月从海南省国资委移交文昌市政府属地管理。该农场共有人口3262人,其中归难侨人口1221人。

  该农场总体发展规划:“南旅北养”,即以第三纵道(农场大门至一队道路为轴线,南面以高尔夫球会项目为依托,大力发展旅游产业,北面以淡水养殖基地为基地,加快打造养殖、饲料、加工、销售一条龙产业链,做大做强淡水养殖产业。

  文昌华侨农场经济生产主要有:淡水养殖、南药谷精籽、反季节瓜菜和畜牧生产。淡水养殖生产是农场的主产业,现拥有鱼塘近4000亩,年产罗非鱼近6000吨。淡水罗非鱼产品主要加工出口日本、美国及欧盟市场。

  南药谷精籽生产是该农场一大特产,全国仅有该农场规模种植,面积近500亩,农场大部分归难侨从事这项种植生产,它对稳定归难侨的基本生活有很大影响作用。(完)