央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

澄迈华侨农场抓教育就业服务 提升归难侨技能

发布时间:2011年09月25日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网澄迈9月25日电 据海南省澄迈华侨农场消息称,近年来,该农场抓好教育就业服务工作,提升归难侨的劳动技能和素质。

  澄迈华侨农场全面实施教育“三免四补”政策,每年投入6.742万元用于免除上中小学的寄宿制归难侨子女伙食费和资料费;给上大中专的522名归难侨子女每人每月发放生活补贴50元;成立教育基金会,开展助学助教活动,发动社会捐资助学,对考上大学及重点中学的优秀学生发放奖学金和助学金;对考上大学的归侨侨眷子女一次性奖励2000元;给予未成年归侨侨眷子女每年发放粮食补贴1.764万元。抓好技术技能培训和劳务输出工作,采取举办农业实用技术培训班,组织参加省县职业技术培训等形式,实现劳务输出356人,其中归难侨子女156人。

  该农场积极推进经营体制改革,在生产管理过程中,种植荔枝、香蕉、水稻、瓜菜、橡胶等作物,坚持“生产费用、生活费用自理”、“土地作物承包、核算、盈亏、风险到户”的职工家庭联产承包责任制;实行“连片统一规划种植,由职工家庭承包经营,收入按比例分成”、“农场+区(队)+职工”的经营方式;鼓励职工创办家庭农场,把农场土地所有权、使用权适当分开,职工通过与农场已契约形式,承包农场土地,自选项目,自主经营,按约定上交土地使用费用及合理负担费,为职工家庭农场发展生产创造良好的条件。在实行土地承包经营中,对归难侨优先安排,给予照顾和扶持。(完)

留言评论