央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外华媒高层建言广东助推海外华文教育发展

发布时间:2011年09月25日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州9月25日电 (廖丽丽)“海外华文教育是华侨华人尤其是华裔青少年学习汉语、传承中华文化,保持民族特性的重要方法。广东要充分利用丰富的侨务资源,助推海外华文教育的发展,让海外华人华侨新生代通过学习中文来了解中华民族的传统文化与历史。”美国《侨报》美西版总编辑刘晓东在接受中新网记者采访时作如是表述。

  刘晓东建议,广东可发挥海外华人华侨以广东籍居多的优势,在华人华侨新生代中,有针对性的选择一批学术界、科技界或艺术界未来有发展潜力的精英培养,进行中国传统文化的熏陶。

  近年来海外华文教育发展迅速,同时也面临不少困难。刘晓东告诉记者,在美国,华文教育分公立学校与民间私人学校两种,美国公立学校已将中文教育纳入AP课程(高端高中课程),其对中文教育的重视无形中推动了当地华文教育。

  “但是民间私人华文学校出现很多问题,美国现在私人华文学校很多,教学质量、师资力量却良莠不齐。”刘晓东认为,规模不大、资金短缺以及教材难以统一等问题往往会影响华文教育的教学效果。

  印尼华文学校情况近几年来发生巨大转变,中文价值的提升使得非华裔也开始学习中文。印尼《千岛日报》记者沈慧争表示,经过数十年的坎坷与沉浮,如今,华文教育在印尼已经深深扎根。

  “华文教育在这十年里得以复苏,主要因为中国包括广东给予很多支持,或选派中文志愿者教师前往支教,或送当地年轻的华文教师到广东培训。”沈慧争说,自从华文在印尼复苏后,华人在当地的地位也随之提高,不仅华人学习中文,甚至有不少土生土长的印尼人也对中文充满兴趣。

  日本《留学生新闻》社长傅冰介绍说,日本目前有两所历史悠久的中文学校,分别是神户中华同文学校与横滨山手中华学校,它们都是海外百年侨校,其它私人中文学校经营并不景气。“在日本的华人华侨必须融入到当地社会生活,华文教育方面需要多花点力气。”(完)