央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缓推QE3焉知非福?

发布时间:2011年09月25日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周经历了一场周中脉冲走势,周三多头雷霆一击,周四遭遇空方推倒重来,周五则在2400整数关口获支撑,维稳信号明显。

  周四的多翻空,诱因据说竟然是美联储缓推QE3。可是QE3真的能起到QE2的作用吗?缓推甚至不推QE3本是塞翁失马,至少在当前不会给急于解决通胀压力的决策层出难题。

  QE2推出的背景在于全球众多经济决策者以前未遭遇过相关衰退压力,而次贷危机的“一荣俱荣一损俱损”学说深得人心,因此主要经济体国家都有配套的放松银根动作,美股市场因QE2而大幅走好有期货市场的引导作用,当时未有债务上限铁盖的沉重压力。但全球性银根松动的后果是严重的,通货膨胀困扰了民生也带来了政治压力,有些国家不得不多次加息,因而拖慢了经济步伐。

  而美国这次即使实施QE3,由于不能突破债务上限,金融界评论认为,能否起作用首先需要观察资金是否被诱导返回美国,而多数人对此表示怀疑;其次需要多个国家的支持动作,这更值得存疑,特别是中国正坚定不移地解决物价难题。美联储既然没有把握,推出无效反而浪费一个重大政策资源,不如缓推留些悬念。

  外围股市走势不佳,早有蛛丝马迹。国际货币基金组织周二把2011年和2012年的全球增长预测下调到4%,认为全球经济增长将在明年才会稍微回升。穆迪周三下调美国银行、花旗银行和富国银行的债券评级,将其债券评级展望列为负面、继而宣布下调8家希腊银行评级;欧洲央行官员惊呼欧债危机持续、已损害欧元区金融市场功能。欧美股市携手走低,并非单纯QE3此一因素。欧洲央行官员警告全球经济前景已迅速恶化,IMF则警告如果西方领导人无力让经济重回轨道,全球将陷入经济衰退。但是,对于中国的经济增长多数仍认同,即令减缓绝对数值仍较大,警告并非针对A股。

  无论QE3是否真的推出,境内决策层仍然坚定不移地执行物价政策,对于“纲举目张”的平抑楼市价格一点不松懈,虽然环比出现下跌、或者停止涨价,职能部门依然积极寻找压倒骆驼的“最后一根稻草”。紧缩之下,上半年A股上市房企整体负债总额突破万亿元,同比上涨四成,尤其是地产商期待中的“金九银十”没有出现,资金回笼少加剧财务压力,中小房企有资金链断裂之虞。一则例行的房产信托融资统计,演绎为对某房企资金来往的稽查,源自港股、波及A股,地产、金融联袂下挫,这也是周四下午变盘的主要原因。类似问题仍将困扰A股,因为表外信贷虽然错综复杂,但经不起拉网式、自上至下的稽查。未来股市的振荡,或将来自中小金融机构的资金链断裂。不过一定要楼价压下去,股价才有真正的春天。

  9月上半月存款加速流出银行体系,四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,属史上少见的负增长。以致同期四大银行贷款增量仅870亿元左右。资金紧缺,而下周五也是九月份最后一天,银行业面临大考,恐怕还要借助股市资金渡难关。因而下一周股市资金将面临大考,包括中国水电在内的四只新股申购,也会冻结一批资金。