央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴勒斯坦正式申请"入联" 分析称其建国美梦难圆

发布时间:2011年09月25日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月25日电 据“中央社”报道,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯写下历史,无视美国和欧洲强大压力,提交申请书争取联合国承认巴勒斯坦为正式会员国,但此事料将前途坎坷,巴勒斯坦人要实现建国梦想仍困难重重。

  阿巴斯在120多个国家承认巴勒斯坦的鼓舞下,不顾以色列与其强力靠山美国的强烈反对,23日正式将申请书递交给联合国秘书长潘基文。他并呼吁联合国,根据阿拉伯国家与以色列在1967年六日战争前的边界,承认巴勒斯坦是独立国家并给予完整的联合国会籍。

  以色列总理内塔尼亚胡随后上场演说,指控巴勒斯坦拒绝和谈,他并表示:“巴勒斯坦人应该先与以色列谈和,之后建国。”他又说,如果和平降临,“以色列不会是最后一个欢迎巴勒斯坦加入联合国的国家,我们会是第一个”。

  巴勒斯坦民众对阿巴斯正式申请入联,大都兴高采烈,约旦河西岸各地爆发胜利的欢呼,拉马拉市中心的阿拉法特广场播出阿巴斯的演说时,民众以口哨及震聋欲耳的呼喊表示赞同,许多人大喊:“阿巴斯,我们支持你,你让我们抬得起头来。”

  阿拉伯国家对巴勒斯坦入联乐观其成,许多阿拉伯人都认为巴勒斯坦早就该这么做,但在美国预料会投反对票之下,他们也不期望这个大动作能改变什么。以色列人则反应冷淡,部份人表示阿巴斯激情演说的唯一成效,只有伤害和平契机。

  担任联合国安全理事会轮值主席的黎巴嫩大使萨莱姆表示,安理会将在26日召开会议,讨论巴勒斯坦申请成为联合国正式会员国一事。

  美国、俄罗斯、欧盟及联合国组成的以巴和谈四方集团也采取应对行动,呼吁巴勒斯坦和以色列在月内恢复直接和平会谈,并致力于在明年底前寻求达成协议。

  美国已誓言要否决巴勒斯坦单方面向联合国安理会提出的这项申请,并主张唯有以巴恢复直接协商才是达成和平及建国真正道路。以色列去年9月未延展约旦河西岸屯垦区的建筑冻结令后,以巴会谈陷入僵局至今。

  瑞士驻联合国大使塞格表示:“如果安理会的磋商进行到10月甚至11月,我也不会感到意外。”

  根据联合国的程序规定,巴勒斯坦方面希望在安理会表决时,能赢得15个理事国中的9国支持,以使入会申请案能继续送交大会讨论,而届时大会必须予以批准定案。

  但即使阿巴斯争取到9国支持,美国仍能动用其身为5个常任理事国之一的否决权,来使这项提案出局。不过否决作法会进一步损害美国在阿拉伯世界已经受损的形象,这就是美国急欲设法防止摊牌的原因所在。

  安理会已有6个理事国表示,赞成巴勒斯坦入会案,分别是中国、俄罗斯、巴西、印度、黎巴嫩和南非。其余还举棋不定或未表明立场的理事国包括英国、法国、德国、尼日利亚、加蓬、波斯尼亚和葡萄牙,至于哥伦比亚则打算在表决时弃权。