央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国超级稻不同气候区高产示范技术渐趋成熟

发布时间:2011年09月25日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-科技频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报福州9月25日电(记者 江宝章)记者从福建省农科院获悉,9月22日,农业部委派专家组按照我国超级稻品种确认办法等规定,在云南省永胜县期纳镇文凤村,对谢华安院士研究团队培育的“宜优673”水稻百亩示范片进行测产验收,平均亩产1005.85公斤,标志着我国水稻育种团队探索适合不同气候区超级稻良种选育与高产示范技术渐趋成熟。

  9月22日,农业部委派验收组长、中国水稻所陈惠哲等专家组,对云南永胜县文凤村“宜优673”135.4亩示范片进行田块编号,现场随机抽取3块面积1.0亩田块共1639.83平方米,进行实割实收,测出3块田平均亩产1005.85公斤,其中一块田亩产1050.63公斤。

  据了解,作为我国超级稻后备品种的“宜优673”,是一个广适应、超高产、米质优、抗稻瘟兼顾的新品种。2008年、2009年在云南区域试验,比对照种“Ⅱ优838”增产12.7%,稻米检测达国家优质米标准,2010年通过云南省品种审定。同年被农业部评为全国水稻主导品种,获得国家植物新品种权。此前,“宜优673”先后通过福建、广东和长江中下游稻作区的新品种审定。

  为解决粮食安全问题,农业部提出不同阶段中国超级稻育种攻关目标,2010年百亩示范片单产要在2005年800公斤基础上突破900公斤,并安排2011年在东北、长江中游、长江下游、华南和西南等稻作区,示范推广超级稻1亿亩。为此,我国水稻育种专家团队,提出了不同的育种技术路线,探索不同气候区光温水气条件示范推广超级稻的新技术,并取得突破。

  谢华安院士科研团队针对福建山地气候特点,探索航天超级稻作再生稻栽培的示范推广模式。2004年8月,在尤溪县西城镇麻洋村101.1亩连片示范田,航天育成的“Ⅱ优航1号”作超级再生稻栽培,头季百亩亩产928.3公斤,10月再生季百亩单产521.4公斤,全年两季百亩平均单产1449.7公斤,提前实现我国超级稻长江中下游双季稻区百亩片两季单产1200公斤以上的2011年产量指标。

  专家认为,这种提高复种指数、节本增效的稻超再生稻栽培模式,在长江中下游和华南、西南的单双季水稻混作区,具有推广意义。

留言评论