央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海外华文媒体江苏行”造访无锡叹苏南今非昔比

发布时间:2011年09月25日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网无锡9月25日电(洪晓红 孙文荆)由江苏省侨办、无锡市政府、无锡市侨办承办的“海外华文媒体江苏行”无锡站活动23日至25日举行,苏南名城的经济实力及发展态势让12个国家33位海外华文媒体负责人惊叹不已,称赞曾经的乡镇工业基地已今非昔比。

  无锡市委书记毛小平23日晚会见了采访团一行,并介绍了无锡近年来经济社会发展情况,重点对无锡经济转型在高新产业、环境治理、人才引进、文化保护等方面的成绩。他表示,曾经的民族工商业之都无锡如今正将GDP抛居二线,更多地注重人民收入增长及民生保障,打造宜居城市,计划在未来五年率先在全国实现基本现代化。

  城市繁华、高楼耸立,无锡的变化让人看到了苏南整体实力的跨越式发展。凤凰卫视总监王多多表示,这里的农村与城市看不到明显差别,富庶而又清净,非常让人鼓舞。

  “目前海外许多发达城市都在面临经济衰退及高失业率问题,但我听说无锡如今甚至在考虑如何控制过多的就业岗位,用来吸引高素质人才,太令人震惊了”,美国《拉斯维加斯时报》社长卜劼称。

  担任本次采访团“团长”的凤凰卫视总监王多多认为,海外华文媒体是华侨华人了解祖国的重要窗口,是沟通华侨华人与祖国联系的桥梁。“能让海外正确看待中国发生的事情,我们深感自己责任重大”。

  3天采访中,海外华文媒体采访团先后考察了无锡新区的“感知中国”博览园、鸿山遗址,在泰伯故里梅里古都熏陶人文之气。

  “最令我感动的不是这里如何富裕,无锡在经济发展中有意识地留存自己的文化特色,除了文化古街、古镇以及很多珍贵的大遗址外,文化产业也做的有声有色,这在中国的许多城市中难能可贵”,美国《世界艺术家杂志》社长屠新时称。(完)